新闻通知

国家“千人计划”专家联谊会主题年会圆满举办


201849日上午,国家“千人计划”工程与材料专业委员会土建交通及水利组2018年主题年会在江苏省海门市举行,该活动由我院“千人计划”专家史才军教授召集,“青年千人”专家朱德举教授、张祖华教授协同筹备,以及包括16位“千人计划”专家在内的专家团队与海门相关政企领导齐聚一堂,探讨绿色智慧科技与建筑产业化的发展。

海门市政府副市长王术军主持会议,海门市委常委、组织部部长高洪军致欢迎辞。南通三建总裁周炳高首先作《绿色智慧新型建造方式研究和探索》报告,展示了被动式建筑产业建设情况及科技成果,并展望了绿色科技建筑产业的发展。“千人计划”专家海南大学汪峻峰教授、同济大学李辉教授、西南大学郭鸣明教授、上海交通大学杨健教授分别进行了主题报告。各位专家分别就自身行业前沿科技进行了展示,并和与会专家进行了深入的交流。在绿色智慧科技与建筑产业化专家研讨会期间,各位专家积极发言献策,结合自身所在行业发展,对国家“千人计划”工程与材料专业委员会土建交通水利专业组如何立足“一带一路”等国家战略,协同创新,更好地服务国家战略、服务行业需求、服务地方经济发展展开了积极热烈的讨论与交流。

9日下午,各位专家参观了南通三建现代建筑产业园,南通三建介绍了绿色建筑产业园的发展情况,并听取了各位专家对绿色科技建筑产业园的发展提出的宝贵意见。各位专家还推荐了进入产业园发展的产品及产业,针对产业园的发展与建设,对企业的技术需求进行讨论,提出了服务与对接意向。

本次年会的成功举办,增进了不同领域及行业的充分交流,分享了土建、交通以及水利领域的新技术、新发展和新需求,为接下来的进一步协同创新、合作研发奠定了更为坚实的基础。

 

史才军教授为中组部第二批国家“千人计划”特聘专家、亚洲混凝土联合会副主席、中国硅酸盐学会理事、美国混凝土学会(ACI)、美国材料与试验学会(ASTM)、国际材料和结构实验研究联合会(RILEM)及加拿大国际标准学会(CSA)中多个专业委员会的委员。Taylor & Francis英文学术期刊《Journal of Sustainable Cement-based Materials》主编、中国硅酸盐学会会刊《硅酸盐学报》副主编、Elsevier著名学术期刊《Cement and Concrete Research》和《Cement and Concrete Composites》、西班牙《Materiales de Construccion》、同济大学《建筑材料学报》等期刊的编委、美国土木工程学会会刊《Journal of Materials in Civil Engineering》的前副主编。201520162017年“建设与建造”领域中国高被引学者排名第一,20162017年全球土木工程领域高被引学者。他已经为湖南大学引进四名国家千人计划学者和一名长江学者讲座教授。鉴于他在工业废渣及水泥混凝土材料研究方面的杰出贡献, 2001年当选为国际能源研究会FELLOW 2007年当选为美国混凝土学会的FELLOW、并在2016年当选为国际材料和结构联合会的FELLOW

朱德举教授为第二批青年千人计划入选者。在高性能纤维织物及其增强复合材料的力学特性和计算分析、生物和仿生材料的多尺度力学行为等交叉领域进行了深入研究。目前已经在国内外学术期刊和会议上发表论文100 多篇,其中包括在Composites Science and Technology等国际权威期刊发表SCI文章40篇,英文著作章节2篇。 5年来,已主持或参与10余项国家/省部级项目,包括国家基金面上和重点项目、国防特区项目、装备预研项目、科技部重点研发计划项目、973项目湖南省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目等。

张祖华教授为中组部第13批国家“青年千人”特聘专家,任职于湖南大学大学土木工程学院,在硅酸盐水泥和碱激发水泥等混凝土材料的理论和应用上开展了持续专注的研究,近年来连续取得了一系列在国际上广泛认可的研究成果,发表SCI论文50余篇。曾主持1项澳大利亚国家研究院创新专项1项青年发现奖项目,2016获澳大利亚奋进学者称号,是Journal of Sustainable Cement-based Materials 执行编辑,Materials Frontiers 副主编,是Cement and Concrete ResearchCement and Concrete CompositesConstruction and Building Materials 等国际期刊审稿人。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610