新闻通知

我校主办“2018年数据中心冷却节能与新技术应用发展高峰论坛”


 

417日—419日,由我校联合主办的2018年数据中心冷却节能与新技术应用发展高峰论坛”在湖南长沙佳兴世尊酒店召开。来自国内外高校、行业协会、科研院所、设计院、数据中心运营商以及空调企业的400余名代表汇集于此,就如何利用新技术、新产品和新工艺降低数据中心制冷能耗进行了深入交流。

本次论坛由我院张泉教授倡导发起,在中国建筑节能协会和中国建筑科学研究院有限公司的指导下,由中国建筑节能协会暖通空调专业委员会联合湖南大学、中国电信湖南分公司共同主办,湖南省暖通空调委员会、湖南省邮电设计院有限公司和DTDATA 数据中心全生态服务平台协办。论坛主题为“安全与节能”,具体包括主题论坛、论坛对话和项目参观三部分内容。

 出席会议的嘉宾有中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨、中国建筑学会暖通空调分会理事长徐伟、湖南大学副校长曹一家、中国建筑节能协会暖通空调专业委员会主任委员路宾、西安工程大学教授黄翔、中国电信湖南分公司副总经理万鹏、中国数据中心产业发展联盟秘书长郑宏、湖南大学土木工程学院院长陈仁朋、湖南大学土木工程学院党委书记施周、湖南省邮电规划设计院有限公司总经理张才江、湖南省暖通空调委员会主任委员袁建新、中讯邮电咨询设计研究院教授级高工李红霞、湖南大学教授李念平教授、彭晋卿教授等。

 开幕式由中国建筑节能协会暖通空调专业委员会王东青秘书长主持。中国建筑学会暖通空调分会徐伟、湖南大学副校长曹一家等领导作大会致辞。

 

 

       曹一家副校长作大会致辞

  

陈仁朋院长与嘉宾交流

 

上午的主题论坛由我院张泉教授、中讯邮电咨询设计研究院李红霞高工主持。陶文铨院士做了“数据中心电子器件空气冷却特性的多尺度数值模拟”的主题报告,随后中国电信湖南分公司副总经理万鹏,海尔中央空调数据中心行业销售总监朱旭红,京东云公司事业部高级总监张敬,湖南元亨科技股份有限公司董事长陈力,广东省邮电规划设计院有限公司副总工吴冬青以及大连理工大学教授刘明生依次发表了主题报告。

 

张泉教授主持论坛

  

陶文铨院士做报告

 

  下午的主题论坛由西安工程大学黄翔教授,清华大学李震副教授,中国电信云公司袁晓东总监主持。大连理工大学刘明生教授、中国建筑科学研究院李明柱博士、美国University of Nerbraska 副教授余跃滨、英国赫尔大学王玉刚博士、中科院理化研究所邵双全副研究员等人分别为大会献上了精彩的学术报告。海尔中央空调、京东云公司、湖南元亨、广东省邮电规划设计院、美的中央空调、华信咨询设计研究院、上海翱途流体科技、上海邮电设计咨询研究院、湖南省邮电规划设计院以及长沙麦融高科股份有限公司等企业分享了数据中心设计和运营情况。

  最后的论坛对话由数据中心研究院副院长兼总工罗志刚先生主持。特邀嘉宾有:深圳艾特网能技术有限公司总监彭少华,中国节能减排中心高级专家刘汉奎,湖南大学李念平教授,中讯邮电咨询设计研究院李红霞,中国数据中心产业发展联盟秘书长郑宏。

 

 

419日上午,与会代表参观了中国电信云大数据长沙中心,首先观看了机房内部的空调方式和气流组织形式,然后到屋顶了解冷却塔和机房的安装情况。该数据中心由长沙麦融高科股份有限负责总体实施采用自然冷源利用及吊顶热管的方案能够实现安全及节能的双重目标节能率与传统的方案相比节能率将高达30%以上,成为数据中心节能改造的典型的案例。

本次论坛得到了青岛海尔空调电子有限公司、广东美的暖通设备有限公司、长沙麦融高科股份有限公司、湖南元亨科技股份有限公司、上海翱途流体科技有限公司、深圳艾特网能技术有限公司、盖雷(北京)流体系统科技有限公司、湖北建研测控集团有限公司以及威胜电气有限公司的大力支持。

 

 

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610