新闻通知

颜文晖教授为我院师生做学术报告


受我院陈政清院士和邵旭东教授邀请,国际桥梁抗震工程协会主席颜文晖教授于920-22日期间访问湖南大学土木工程学院,并参观了千年学府岳麓书院。

921日上午,在湖南大学土木工程学院进行了学术交流,作题为“Earthquake Hazard Mitigation of Highway Bridge Structures”的学术报告。报告由邵旭东教授主持,中国工程院院士陈政清教授、土木工程学院华旭刚教授、刘志文副教授、牛华伟高工、封周权博士等土木院广大师生参加了报告会。报告会上,颜教授以美国交通结构所面临的地震灾害为背景,首先从新型桥梁的抗震设计建造,现有桥梁的维修加固及地震灾害对交通结构的风险评估三个方面,讲述了美国桥梁抗震规范的发展,以及如何缓解地震灾害对交通结构所造成的危害和经济损失。随后,对其目前所开展的一些地震灾害方面的研究和未来结构所面临的其他挑战进行了展望和分析。最后,双方期待一起合作共同促进我国的桥梁工程事业的发展。

22日上午,中国工程院周绪红院士等陪同颜文晖教授参观了千年学府岳麓书院。岳麓书院不仅是湖湘文化的核心场所,也是中国文化人士的圣地留下了千古佳话——“朱张会讲”,开创了中国书院史上不同学派之间会讲的先河。周院士说,朱张同台讲学,彰显岳麓书院百家争鸣、不惧权威的学风。湖南大学没有围墙,营造了开放包容、学术自由的氛围。

颜文晖:美国弗吉尼亚大学土木工程暨应用力学博士(1991),国际桥梁抗震工程协会主席,曾任美国联邦公路署首席桥梁工程师,暨抗震减灾计划项目负责人。颜博士是美国桥梁抗震研究的总召集人,主持修订和制定“美国国家桥梁抗震设计规范”、“美国国家桥梁多重灾设计理论与规范”等。主持国家桥梁抗震、灾害防治、创新技术等研究计划超过4500万美元。获得美国联邦公路署“工程杰出奖”、“20世纪美国杰出地震工程师”、“高水平成就奖”等荣誉称号。


Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610