新闻通知

国家自然科学基金委“第一届土木工程青年论坛”在我校成功召开


 

    2018119-10日,由国家自然科学基金委员会主办、湖南大学土木工程学院承办的“第一届土木工程青年论坛”在湖南大学国家超级计算长沙中心召开。论坛旨在更好地发挥国家自然科学基金的引领作用,结合国家发展需要,研讨土木工程学科前沿和发展方向,同时促进青年/地区基金项目研究成果的交流,讨论项目执行过程中的经验体会以及存在的瓶颈问题,助力青年科技人才的成长。

 

WechatIMG2

1 大会合影留念


会前共3162018年结题的青年/地区基金项目负责人提交成果摘要,并由国家“杰青”和“优青”获得者等组成的专家团针对成果摘要,按照结构工程组、结构与防灾组、岩土与交通组评选论坛交流的项目。每组评选20个,共60个论坛交流项目。论坛议程包括大会报告、分会场报告和交流讨论、大会交流讨论三个环节。

在大会报告环节,聂建国院士应邀作了题为“土木工程的创新与实践”的报告,对钢筋混凝土组合结构及其在工程中的应用做了系统而深入的介绍,并告诫广大青年学者要学会从历史中吸取经验教训,传递了“创新无处不在,创新无时不有,创新取决于责任心和担当精神”的科研精神。陈政清院士以“工程科技项目的选题与研究——从事桥梁力学30年的体会”为题,分享了个人科研心得和成长历程,并告诫青年学者要以“问题为导向”开展科学研究,乐于担当、勇于探索并持之以恒。

 

李大鹏处长致辞

 

聂建国院士作大会报告

 

陈政清院士作大会报告

 

随后在结构工程、结构与防灾、岩土与交通三个分会场,来自各个高校的60余位青年学者分别作了精彩的学术报告。各个领域的青年学者就土木工程学科发展方向,研究热点以及各自科研心得展开了热烈的交流。

在大会交流讨论环节,周绪红院士和岳清瑞院士对本次青年论坛作了指导与总结。周绪红院士首先对本次论坛在素有“千年学府、百年土木”美誉的湖南大学顺利召开给予了积极的肯定,认为本次论坛对助力人才成长、促进学科发展前沿的交流具有十分重要的意义。周院士鼓励在座的青年学者要秉承前辈严谨治学的态度,脚踏实地、敢于创新,在科研的道路上循序渐进、锲而不舍。同时告诫青年学者作为高校教师,应以教学及科研并重。一方面,需融入科研团队并加强与同行学术交流;另一方面,需要将科研成果及时融入课堂教学及教材建设当中。岳清瑞院士结合他自身在企业创新研发的经历,寄语青年学者科研工作要注重创新链,基于STEI(科学,技术,工程,产业)四个环节理解并做好工程创新;同时要加强协同工作,包括了团队内部协同、学科专业协同,以及加强高校、院所与企业之间的协同合作;要结合工程实际和市场需求,争取将科研成果转化为实际生产力,推动社会进步。随后,周绪红院士、聂建国院士、陈政清院士、岳清瑞院士和张建民院士与现场青年学者进行了深入的交流,就青年学者所关注的科研走向、学科交叉等问题进行了答疑解惑,引发了现场青年学者的热烈反响。

 

周旭红院士作大会总结

 

岳清瑞院士作大会总结

 

张建民院士与青年学者进行交流

与会学者纷纷表示,本次论坛提供了一个高端平台,不仅开拓了研究视野,促进了土木领域青年学者的学术交流,同时借此青年/地区基金结题之际,及时总结科研经验并收获了包括五名院士在内的专家指点和鼓励,对开启下一步科研工作的新征程具有十分重要的意义。



网站编辑:黄海

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610