新闻通知

央视聚焦湖大人陈政清院士


最近,央视致敬改革开放四十周年,在央视一套黄金档20:00播出的大片《必由之路》里,有我湖大人的身影!


《必由之路》 第四集 力量之源_CCTV节目官网-特别节目_央视网(cctv.com)  http://tv.cctv.com/2018/12/14/VIDEhpJTaCeXkZEyNv6dTTIP181214.shtml


他的高考迟到了11年


1977年10月21日,《人民日报》头版头条发布了恢复高考的消息。


那一年,上山下乡整整十年的陈政清,在一家农场劳动。


那一年,他三十岁。


从1966年高中毕业,到1977年重新跨入高考考场,他的高考迟到了11年。


“母亲就告诉我,国家要恢复高考。眼看就是山穷水尽疑无路的时候,柳暗花明又一村,到了30岁的时候,这个梦想突然又变得可以实现了,所以那个欣喜的心情就是说这个时候,就真的是想起杜甫的那句诗,真的是叫做'漫卷诗书喜欲狂'。”陈政清说。


 

30岁,和学生一起进考场

 

1977年的冬天,570多万考生,以老三届为主,28岁、29岁、30岁,从田野、从工厂、从军营、从边疆来到考场,拍掉身上的风尘,拿起久违的钢笔,很多人是夫妻、兄弟、叔侄、师徒一起上阵。

陈政清此前在农场做中学教师,他和他的学生一起进了考场。

陈政清说:到学校了以后那个学习知识,真的是叫做如饥似渴,像我来讲就是立刻想要把时间赶上来,我比其他同龄的人等于是多浪费了10年的光阴,我要把这个10年赶上来,而那些年轻的,他们也在拼命地学习,所以整个的一个非常浓厚的一个学习气氛,造就了这么一代新人。

1977年冬天的这次高考,最终有27.3万人拿到了大学录取通知书。他们赶上了一个前所未有的历史机遇,既是改革开放的受益者,也成为参与改革开放、推动改革开放的中坚力量。

 

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610