新闻通知

《全球工程前沿2018》报告发布 湖大“土木工程结构与系统全寿命可靠性研究”国际领先


重磅

近日,由中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社共同完成的《全球工程前沿2018》报告在中国工程院发布。

我校土木工程学院在土木、水利与建筑工程领域的工程研究前沿,最热门的“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域产出的核心论文数量和施引核心论文数量方面均居世界第1位

 


这三项指标居世界第一


“土木工程结构与系统全寿命可靠性”主要研究方向包括环境作用下结构性能演化、时变可靠度计算、结构体系可靠性等。2012至 2017 年,“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域发表的核心论文篇数为 215篇。核心论文产出排名前三的为中国、美国和意大利,其中中国发表论文占比为 33.49%(其中港澳占 9.7%),是该研究前沿的主要国家之一。土木工程学院在“土木工程结构与系统全寿命可靠性”领域共产出核心论文13篇,被引频次342,产出施引核心论文150篇,核心论文数量、被引频次以及施引核心论文数量均居世界首位(见表1和表2)。


 


表1  “土木工程结构与系统全寿命可靠性”工程研究前沿中核心论文的主要产出机构




表2 “土木工程结构与系统全寿命可靠性”工程研究前沿中施引核心论文的主要产出机构


本领域最热门研究前沿



表3 Top10 工程研究前沿


本次发布的《全球工程前沿2018》报告中列出了土木、水利和建筑工程领域 Top10 工程研究前沿(见表3),涉及到结构工程、土木建筑材料、道路与铁路工程、建筑学、暖通空调、市政工程、测绘工程和水利工程等学科方向,其中,“土木工程结构与系统全寿命可靠性”位列本领域最热门研究前沿。



中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。


 

 

 来源:湖南大学https://mp.weixin.qq.com/s/dIn0L4TzuuynJ-c-X5kxzQ

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610