新闻通知

我院成功举办【国际青年学者岳麓论坛】土木工程学院分论坛



1227日下午,湖南大学国际青年学者岳麓论坛—土木分论坛座谈会在土木工程学院二楼会议室举行。会上,我院院长兼党委书记施周教授对来院的青年学者们表示热烈的欢迎,并针对性的详细介绍了湖南大学以及土木工程学院。随后,我院易伟建教授、史才军教授等专家与青年学者们在学术、工作环境等方面进行了相关经验分享。

 

 

 

次日上午,湖南大学国际青年学者岳麓论坛—土木分论坛学术讲座如期举行,来自美国国家火灾研究实验室、加拿大阿尔伯塔大学、英国曼彻斯特大学、香港大学等国家与地区著名高校及科研院所的9位青年学者围绕土木结构的抗火、建筑新材料领域的学术前沿和应用等问题作了精彩的报告。土木工程学院领导、师生代表等参加论坛相关活动。

加拿大阿尔伯塔大学张思功博士报告了“钢木结构中的半刚性连接:从理论到设计”的相关研究。系统介绍了边界条件半刚性的处理方法,给出板结构复杂边界条件的理论解以及工程设计的参数设定,主要围绕冷弯薄壁型钢楼板和重型木结构楼板。

 

 

英国曼彻斯特大学博士熊清蓉博士报告了“多孔介质中化学水力力学耦合微观尺度模拟”。该报告介绍了多孔介质中化学水力力学耦合微观尺度模拟的模型能够模拟裂纹的起裂,扩展以及交互贯通,粒子在多孔介质中水化学反应,以及两者之间的相互影响。目前该模型主要应用于核素在放射性核废料处理的地质屏障中的迁移运输规律,此外该模型还可应用于二氧化碳地质储存及非传统油气的开采等。

 

 

美国国家标准与技术研究院(NIST)客座研究员张超博士报告了“结构抗火研究一百年:机遇与挑战”。他回顾过去一百年间世界结构抗火研究历史,分析当前结构抗火事业面临的问题和挑战,并探讨中美科技合作在解决这些问题中的必要性。

 

 

香港高等教育科技学院罗伊默博士报告了“Development of a novel quasi-3D model to investigate the performance of a falling film dehumidifier with CFD technology”。她在报告中提出了一种新型的降膜除湿机传热传质过程同时模拟的准三维模型。与现有的二维模型不同的是,新模型引入了可变的薄膜润湿性,考虑了下降膜的收缩。设计并建立了单通道降膜除湿器的实验系统,验证了所建立的准三维模型。

 

 

爱荷华州立大学的张超博士报告了“混凝土气孔结构在不同时期的稳定性及其变化原理”。该报告从气孔结构稳定性的角度来探讨不同时期的混凝土气孔结构的特点和变化原理,所讨论的内容包括拌和前的外加剂检测,拌和后的振捣影响,以及拌和后气孔测量时气孔的结构变化。

 

 

香港大学的褚少华博士报告了“Bond of rebar in FRC: new test method and experimental results”。他较为系统的介绍了通过有限元分析揭示了混凝土砌块-钢板接触面接触压力和摩擦不均匀导致试件内部应力分布的变化。发现在系统的实验评价下,测试结果更低,变量更少。并采用这种新设计的方法,研究了钢纤维对粘结性能的影响。

 

 

香港理工大学的俞可权博士报告了“超高性能应变硬化水泥基材料的开发及其在结构中的应用”。该报告介绍了超高性能应变硬化水泥基材料(UHP-ECC)结合了超高性能混凝土UHPC与应变硬化水泥基材料的特点,采用废弃资源颗粒、功能性材料以及纳米材料从多尺度的角度修饰UHP-ECC,得到改性后UHP-ECC材料。将UHP-ECC应用于梁、柱构件,制作无钢筋增强的结构构件,其与传统钢筋混凝土梁柱具有相似的承载力性能。在结构层次,制作无筋框架,历经强震后显示出更为优异的抗震性能。

 

 

湖南大学校友现工作于纽约大学阿布扎比分校的王俊杰博士重返母校,他报告了“荷载作用下混凝土的微裂纹对混凝土中氯离子传输的影响”。报告介绍了氯盐引起的钢筋锈蚀是钢筋混凝土耐久性的一个非常重要的问题。而荷载的作用容易引起混凝土的开裂,从而可能加剧氯离子在混凝土中的渗透。虽然宏观裂纹普遍被认为是混凝土耐久性危险的一个信号,但是微裂纹可能没能引起足够的重视。

 

 

英国谢菲尔德大学的王磊博士报告了“利用低碳水泥回收固体废弃物制造绿色建筑材料”。他主张利用低碳水泥来回收固体废弃物制造环保建筑材料,既生产了增值的绿色建筑材料,又缓解了环境负担,为可持续发展提供了低成本、高效益的解决方案。

 

 

国际青年学者岳麓论坛土木工程学院分论坛取得了圆满成功,会上青年学者的精彩报告给人留下深刻印象,学者们与在校学生之间的学术交流与互动给论坛画上了一个完美的句号。

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610