新闻通知

交通科技项目“岩溶区高速公路路基设计施工与质量控制成套技术推广应用研究”完成验收并获得高度评价


  

201972日上午,湖南省交通运输厅在长沙市组织召开了由我院刘晓明副教授、赵明华教授承担的“岩溶区高速公路路基设计施工与质量控制成套技术推广应用研究”项目验收和评价会,专家们充分肯定了项目组的工作,对项目成果给予了高度评价。

该项目针对岩溶地基和高速公路路基的特点与处治要求,研发了岩溶路基高能量强夯处治技术,通过多条高速公路的应用和研究,提出了相应的岩溶路基稳定性判断、处治的指标和参数;基于复变函数理论和有限元极限分析方法提出了任意形状溶洞、双孔双层溶洞稳定性评价方法,形成了高速公路岩溶路基评价、分析、处治、质量控制成套关键技术,并编制出《湖南省岩溶区高速公路岩溶路基设计施工与质量控制技术指南》,项目成果成功应用于湖南省桂武高速、宁道高速、郴宁高速、娄新高速公路建设,节约工程投资3.69亿元,部分成果已纳入国家现行有关规范标准,取得了良好的社会、经济和环保效益,推广应用前景广阔。

专家们一致认为项目研究成果总体达到国际先进水平,在岩溶路基处治成套技术方面居国际领先水平。

 

 

 

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610