banner

新闻通知

湖南大学土木工程学院推荐2019年优秀应届本科毕业生 免试攻读硕士学位研究生工作细则


第一条 为规范推荐2019年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,根据《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》(湖大教字【2015】10号),并结合土木工程学院实际情况,制定本实施细则。


第二条 学院成立以院长为组长的推免工作领导小组以加强对推免研究生工作的领导,小组成员包括院党委书记、分管本科教学和研究生教学的副院长及学生工作的副书记。领导小组负责分配各专业推免名额、受理投诉、审核推荐结果。同时成立工作小组,组长由分管本科教学副院长担任,成员包括本科生教学秘书、研究生教学秘书和当届学生的辅导员。工作小组具体负责:学生平均成绩的计算及排名汇总,名单公示及名单的上报等具体工作。


第三条 本细则适用对象为土木工程学院各专业根据普通本科招生计划录取的本校全日制应届本科毕业生(含提前毕业学生)。


第四条 实行推荐名额分配制。学院根据当年学校下达我院的名额指标,综合考虑院内各本科专业的学科科研经费总量、研究生培养质量、优先发展学科和特殊人才培养计划、研究生生源情况等,确定各专业的推荐指标(其中土木工程专业按各专业方向分别确定)。指标确定后向学生公示告知。


第五条 推荐基本条件应满足《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》第七条,其中前三年所属专业指导性教学计划中规定的课程(选修课程除外)的课程清单见附件一《土木工程学院各专业2019届应届本科毕业生前三年应修课程清单》。


第六条   成绩计算与排名课程及成绩计算按《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》第八条规定进行。按学生所在专业(土木工程专业按所在专业方向)指导性教学计划规定的大学前三年核心课程计算学分加权平均成绩并进行成绩排名,各专业核心课程清单见附件二《土木工程学院各专业2019届应届本科毕业生前三年核心课程清单》,排名一般排至专业的前50%。

学院对学科竞赛成绩优异、确有特殊学术专长或体育专长、或对学校或土木工程学院有特别贡献者以及综合素质特别突出者,实施奖励加分,具体加分细则按附件三《土木工程学院推荐2019年应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合排名加分办法》执行。学院根据上述本条第 (一)款计算的成绩加上奖励加分后的成绩进行最终综合成绩排名。

“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛 、“创青春”大学生创业大赛三个国家级赛事取得突出成绩者,若学校单列专项推免指标,则按学校相关文件执行。否则,按本条第(二)款执行。


第七条 工作程序按学校的相关文件执行。学生本人向学院自愿提交书面申请,逾期未提交书面申请者,视为自动放弃推免资格。学院审核学生资格,按分配名额基数的1.1倍拟定推荐预选名单,依据第六条(一)、(二)确定的总成绩进行推荐排名,并在学院范围公示。公示期不少于3天。公示期满将推荐名单上报教务处。


第八条 申诉、复议与违规处理按《湖南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》相关规定执行。


第九条  其他注意事项

(一) 获得推荐资格学生须按照国家招考研究生的要求进行网上志愿填报,及时接收并确认招生单位的复试及待录取通知,未履行该手续者,视为自动放弃推荐资格。

(二)已获得推荐资格的学生,如放弃推荐资格,学校按学生违约流程处理(获国家公派出国留学资格者除外)。

(三)已获得推荐资格的学生,如有下列情况之一者,学校将呈报教育部取消其推荐资格:

1、在申请推免过程中弄虚作假;

2、研究生入学前未取得学士学位或本科毕业证书。


第十条 本细则自公布之日起实行。本院原相关文件与本文件规定不       符的,以本文件为准。



土木工程学院

2018.1.2


Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610