新闻通知

关于征集湖南大学优秀外观设计专利的通知



各相关学院、科研机构、直附属单位:

为了落实国家知识产权战略,激励科研工作者创新积极性,推动我校外观设计专利质量提升,服务学校“双一流”建设,现面向校内征集一批优秀外观设计予以专利申请保护,有关事项通知如下:

一、征集对象

湖南大学教职工、在读学生

二、征集要求

(一)设计类别

包括交通工具、机械工具、家用电器、数码产品及配件、厨卫产品、安防产品、服饰包装、文化创意等。

(二)设计要求

1、应为自主原创,且未申请过专利。

2、必须是对产品的外表所作的设计,符合外观专利申请要求的形状、图案、色彩或者其结合的设计,且不得与已有产品雷同。

3、产品设计应当美观、富有创意,兼顾实用性,能为大众所接受。

4、具有产业化前景的优先资助。

(三)报名材料

1、《外观设计专利设计征集申请表》(见附件1

2、征集作品要求提供设计图纸,必须同时提交彩色打印效果图、电子版设计图和专利申请附图。打印图幅面大小为A3297mm x 420mm);作者必须在打印图背面手写签名(以身份证上的姓名为准)及身份证号码。电子版设计图采用 JPG 格式、TIFF格式,分辨率为350dpi,适合印刷制版要求,用光盘存储。电子版与打印稿不一致的,以打印稿为准。要求和示例可参见附件2《外观设计提交的要求和示例》,不符合规定的征集作品,组织单位有权取消其征集资格。

3、第一设计人须提交身份证复印件。

以上所有报名材料需提交光盘及纸质材料一份至国家知识产权培训(湖南)基地(法学院106办公室)。

三、时间安排

1、作品征集截止时间:20181214

2、作品评审及专利申请:20181214日至2019120

四、征集规则

1、征集作品享有平等的由组委会宣传推广的权利。

2、组织单位对未申请外观设计专利的入围作品负有保密义务,但完成入围作品的专利申请后,有权使用各种媒体和传播手段对征集作品进行非盈利性宣传推广。

3、征集作品不得弄虚作假或存在知识产权纠纷,否则造成法律后果的,由设计人承担。如发现征集作品有侵权、抄袭行为,组织单位有权在比赛任一阶段取消其征集资格。

五、优惠政策及知识产权归属

1、作品专利权人为湖南大学,作品设计人为专利设计人,由湖南大学统一安排免费办理外观设计专利申请。

2、入围作品巡回展览:2019年(地点:湖南大学、湖南省知识产权交易中心等)

3、湖南大学知识产权中心可将有转化意愿的入围作品,向相关生产企业推介,并协助办理知识产权转让事宜。转化收益按《湖南大学促进科技成果转化实施办法(试行)》(湖大科字201613号)执行。

七、报名及咨询联系方式

1、政策咨询

湖南大学科技成果转化中心(知识产权中心) 刘 鎏 88823953

2、征集报名咨询

国家知识产权培训(湖南)基地 朱 波 88821242 15173543810

邮箱: ip@hnu.edu.cnE-mail地址已受到防止垃圾邮件机器人的保护,您必须启用浏览器的Java Script才能看到。 地址:湖南大学法学院106办公室

 

附件1:《外观设计专利设计征集申请表

附件2:外观设计提交的要求和示例

 

湖南大学科技成果转化中心(知识产权中心)

 

Copyright © 2015湖南大学土木工程学院 All rights reserved.
通讯地址:湖南长沙岳麓山 邮编:410082 Tel:0731-88822610