首页  /  学生工作  /  正文

土木学子抗战“疫”线略记

作者 : 发布于 : 2020/03/03

    在这场举国抗疫、防疫的战斗中,土木学子奋勇争先,踊跃报名参加疫情防控志愿者,奋献自己的青春力量。

建环1902班方千雨,身在家乡武汉,在疫情日趋加重的时候他主动投身志愿活动中,负责守卡,楼栋消杀等任务。“在志愿活动进行的过程中我体验到每一位武汉人都在为武汉尽力做着大大小小的工作的心情。在疫情前没人选择退缩,大家都在努力做好自己的一份工作。我认为中国魂,中国梦也就体现在大家共同的努力中。”他这样说道

 

建工1701刘博韬,来自武汉心系武汉,志行为国,看着昔日繁华的大武汉变得冷冷清清,他也想为家乡做一点事情。于是,他报名参加了抗疫“第二方阵”,成为了一名网络志愿者。他的工作是对接执业医师,联系在网络上求助的患者,提供网络义诊、心理咨询和取药等服务,同时利用团队资源帮助患者尽快入院。被问及“这次志愿者活动,带给您哪些新的收获呢?”时,他讲道:“新的收获就是世界上没有什么比生命更重要”

 

土木类1802班陈沈郅龙,疫情爆发以来,他所在的东绛社区发布招募志愿者,他立马表示要加入到志愿者队伍中,负责在片区内张贴海报、发放宣传册,给出入居民量体温、登记信息、维持秩序等,为抗击疫情尽一份力。谈及加入志愿者队伍的初衷,他说:“看到爸妈在‘疫’线奋战的身影,作为他们的家人,我自然不能落后,要在‘疫’线奉献自己的绵薄之力。虽然不能到疫区一线服务,但能帮社区分担一些防疫工作,我觉得是很有意义的。”

 

岩土工程1602班吴凡,也主动报名参加吉林省延吉市新型冠状病毒肺炎疫情防控志愿者活动,协同社区工作人员对辖区内住户逐一进行电话访问,统计各户在疫情期间的人员流动情况并及时做好反馈。志愿服务期间还和社区工作人员一同完成所在小区的宣传资料张贴工作,协助延吉市交警队寻找所在小区内的反乡车辆,在疫情防控工作中尽己所能,履行一名团员青年应尽的义务。“我相信这次志愿服务会让我在之后的生活中能够更勇敢和坚决地面对社会,面对困难。”吴凡这样说道。

 

在抗击疫情特殊而又艰难的时期里,总有一束光,穿过阴霾,照亮生活。不久前,一封来自邵阳市中心医院的感谢信送达湖南大学土木工程学院。2018级岩土班研究生罗杨珺在接受采访时说,“我的朋友是邵阳市中心医院的护士,她得知医院有志愿给一线医务人员子女辅导活动后马上告诉了我,商量了几分钟,就让她替我报名了。不会救死扶伤,也帮不上什么大忙,我只是湖南大学的一名普通学生,做一点自己力所能及的事情。”

 

   除此之外,还有许多的土木学子也在志愿者岗位发光发热。众多土木学子不畏困难,在前线和广大医护人员、公安干警、社区服务人员等一起与病毒战斗,将自己的青春汗水挥洒在祖国大地。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,众志成城,团结奋进,相信抗疫阻击战的胜利很快会来临。