首页  /  学生工作  /  正文

土木院:疫情面前,他们这样彰显党员本色

作者 : 发布于 : 2020/03/14

“哪里有需要就到哪里去”,面对疫情,大批共产党员挺身而出,积极投入到各项防控疫情的工作中,土木院的党员同志,同样通过他们的实际行动构筑起一道道阻击疫情的红色防线。

杨柳 2018级硕士暖通支部委员会党员

突如其来的疫情,让湖北成为了全国人民关心牵挂的地方,身处湖北省利川市沙溪乡八银村的杨柳,便是疫情中心的一员。

为了在最短时间内摸清村民疫情防控情况,村委会决定对全村人民挨家挨户进行在家人员的信息登记和体温排查工作。“虽然湖北疫情较为严重,但我所处的县市及时采取了封城等一系列有效措施,使疫情得到了有效控制。”出于党员的责任感和村委会号召,杨柳报名参与了此次志愿者工作。

在这期间,他与其他工作人员一起登门普查,登记居民信息,检测体温,向大家普及此次疫情的危险性和自我防范措施,对室外逗留人员进行劝返,并通过微信建立了线上联系渠道。“虽然限制外出给人们的日常生活带来了很多不便,但大家普遍都很支持配合我们的工作,还会提出一些建议,这让我十分感动。灾难面前,大家齐心协力,定能度过难关。”

因为需要与大家接触,而且并不确定对方是否从武汉回来,杨柳起初也有自己的担心和顾虑,“不过相比于一线医护人员,我们的危险系数要小得多”,此次志愿活动,让他深感一线医护人员的不易,“他们想必承受着更大的心里压力和工作压力,向他们致敬。”

杨柳在登记居民信息。

裴熠麟 2017级硕士结构第二支部委员会党员

作为学生干部,裴熠麟主动协助学院完成疫情通知、信息报送等任务,并且积极申请参加家乡山西省运城市人民公园的相关疫情防控工作,成为了一名防疫青年志愿者。

从早上8点到下午5点,进行出入游客信息登记、人员体温测量、防疫知识宣传、发放防疫宣传知识手册、对公共区域消毒等工作。由于人民公园人流量大、现场情况复杂等特殊性质,在工作过程中难免存在着任务重、强度大、周期长等难题。“但只要一想到自己能为疫情抗击工作奉献出应有力量,心中便充满了无限的干劲。”

在此次举国上下共同参与的疫情阻击战中,裴熠麟的大部分亲人也都扮演了“逆行者”的角色,积极冲锋在疫情抗击工作的第一线。“受亲人的熏陶与感染,我也希望能贡献出自己应有的力量”。面对疫情,裴熠麟同志一家所做的,是千千万万个小家的缩影,用绵薄之力汇抗疫洪流,以磐石之心破坎坷困境。

裴熠麟同志在登记点值岗。

唐颖 2019级硕士桥隧支部委员会党员


二月疫情防控关键时期,唐颖积极参加湖南省邵阳市大祥区中心路街道的防控疫情工作并成为一名志愿者。她说:“作为一名大学生,作为一名中共党员,自己有责任有义务在祖国需要时贡献自己力所能及的力量,响应号召,做出行动。”

唐颖每天负责在社区入口及菜市场等人员密集进出处站岗,监测进出人员的体温,分发疫情防控宣传资料和播放疫情防控宣传广播等工作。

面对疫情,我们能够安稳的生活是有人在背后替我们负重前行,她表示,虽然不是一线“白衣天使”,但作为一名党员,也希望在这关键时期,能尽己所能,为身边的人们提供一份保障。


张杰 博士桥梁第二支部委员会党员


和许多的坚守者一样,张杰担任起家乡河南洛阳村口的安全守护员。一方面做好进出各类人员的信息登记、体温测量、清洁消杀等工作;另一方面向周边群众进行政策措施解读,主动参与辟谣工作,举报不实信息。

因回程途径武汉,深知疫情防控工作的紧要性和迫切性,在完成自我隔离后,张杰便主动申请担任志愿者,“我特别的骄傲,因为这样既能为国家出一份力,又能切实保证自己家乡人民的安全。

工作过程中也存在困难和挑战,“碰到一些返乡人员,因不理解工作有抵触情绪,我需要做的是尽力安抚情绪,并详细盘问登记,才可放行。”疫情防控从始至今,不松劲懈怠、不掉以轻心,严格执行标准,是对自己负责,也是对信任我们的人民负责。

undefined

张杰检查出入车辆,采集登记信息。

李怡 2019级硕士结构第三支部委员会党员

响应社区居委会号召,李怡报名宁夏省银川市西夏区书香门第社区的疫情防控志愿者,主要负责在小区门口值班,上午登记小区出入人员的身份信息,下午检查出入人员的通行证,并向居民进行措施宣传,劝说老年朋友待在家里,不串门,不集会,有效切断病毒传播途径。

志愿活动时间虽不长,但她心中感触良多,“这是一次非同寻常的志愿服务,疫情当前,一线的医护人员和志愿者才是无畏的英雄,与他们相比,我只是尽微薄之力,致敬一线的战士和天使们,你们辛苦了。”

李怡检查出入人员通行证。


“侠之大者,为国为民”,

坚守第一线的勇者,值得我们敬佩;

“侠之小者,为邻为友”,

做力所能及之事,我们渴望创造价值。

疫情来势汹汹,吾辈众志成城,

春暖花开时节,再度共放纸鸢。