首页  /  学院新闻  /  正文

学院组织开展“匠心筑梦,奋楫笃行” 专业认知教育活动

作者 : 发布于 : 2023/11/14

为了提高本科生新生对于专业的认同感,增强学生对于土木工程专业的感性认识,近日,学院组织2023级本科生开展“匠心筑梦,奋楫笃行”专业认知教育秋季访学实践活动,先后赴远大可建科技有限公司、远大住宅工业有限公司、中国铁建重工集团股份有限公司、湖南省交通规划勘察设计院和暮坪湘江特大桥项目部等企业及项目现场,通过现场观摩、座谈交流和专业讲座等形式,深化了学生们的专业认知,强化了专业认同,拓宽了专业视野。学院副院长周云、院长助理张恒龙以及各系教师代表、班主任和辅导员参加相关活动。

访学远大可建科技有限公司

在远大可建科技有限公司,智能土木2301班、土木类2301班学生通过观看企业宣传片,深入了解了远大在绿色建筑、节能环保等方面的技术创新。随后,师生一行参观了远大活楼、远大芯板、远大丰电生产车间以及理化实验室,并观摩了远大活楼的生产过程。

24BC3

F1D35

访学远大住宅工业有限公司

在远大住宅工业有限公司,智能土木2302班、土木类2302班参观了远大麓谷二期工厂、美宅展区以及魔方别墅展区,了解了远大高度工业化生产、全流程数字化制造以及毫米级精度的生产工艺。随后,师生一行在远大学院会议室开展交流座谈会,深入探讨了远大住工在智能化建筑领域的探索实践和发展优势。

16B2A

F02D1

访学中国铁建重工集团股份有限公司

在中国铁建重工集团股份有限公司,土木类2303班、土木类2307班参观了园区生产基地,了解了多功能作业车、掘进机等机器的工作原理、性能优势和实际应用等情况。随后,师生一行参观了数字化监控中心和技术展示厅,进一步了解了铁建重工的历史沿革和发展方向。

22E16

21004

访学湖南省交通规划勘察设计院

在湖南省交通规划勘察设计院,土木类2304班、土木类2305班参观了展厅区,了解了湖南省交通规划勘察设计院的历史与成就,以及设计师精益求精的工匠精神。随后,湖南省交通规划勘察设计院副总经理彭立、副总工杨厚波分别作题为《超级工程背后的设计力量》和《实景三维-智慧城市-数字孪生的创新与发展》的讲座,结合矮寨大桥工程案例,介绍了智能建筑行业的发展,分享了自身职业发展中的心得与经验。

1929A

访学暮坪湘江特大桥项目部

在暮坪湘江特大桥项目部施工现场,土木类2306班了解了暮坪湘江特大桥的组成、引桥部分的结构以及施工流程。随后,师生一行来到引桥与主桥相接的施工现场,学习了桥梁建设工程中水下部分工程的施工流程以及桥墩部分的施工流程和施工方法。

191A1

1E182

 

通讯员:各访学班级

审核:席雯、邓清、艾正涛