首页  /  学院新闻  /  正文

转载|菁华学子|张紫燕:做一只主动飞舞的萤火虫

作者 : 发布于 : 2023/12/04


她是“赫曦计划”学员

也是湖南省志愿服务联合会优秀志愿者

她在本科期间

累计志愿服务时长393.8小时

年度时长曾位列全校第一

制作支教创意视频网络观看量超620万人次

获团中央来信表彰

她就是土木工程学院2022级硕士研究生

张紫燕

始于偶然,终于热爱

张紫燕与志愿服务工作的结缘,源于一次偶然的机会。“刚上大学时一个学姐和我提到青年志愿者协会,我也不太知道具体是做什么工作的,想着应该是会做有用的事情我就报名了。”2018 年的秋天,初入湖南大学的张紫燕就在偶然间加入了青年志愿者协会,开启了自己的志愿服务之旅。

35498 

张紫燕就读于土木工程学院,对新闻宣传工作毫无经验的她在机缘巧合下进入了校青志协的新媒体宣传部。“当时我也是初生牛犊不怕虎,什么任务都接,不会就多问多学。”每周末张紫燕都会跟随志愿服务队伍前往社区进行记录和宣传,在这一过程中她见证了自己的成长,实现了自我素养的全面提升,同时也让她发现了自己更多的可能性。

19FB8

张紫燕参与志愿服务宣传

随着对志愿服务工作的深入了解,张紫燕更加坚定自己投入到志愿工作中的决心。大三那年,她成为校青志协负责人之一,与同伴一起投入到全校志愿服务体系的建设中。随着各项制度的完善,越来越多的新生力量加入到志愿服务的队伍中来,为构建一个更美好的校园贡献力量。常常陪伴、偶尔碰撞,他们这个团队不断努力,向着更丰富的未来前进。

萤火虽微,汇聚成光

当谈及志愿服务工作中比较深刻的经历时,张紫燕分享了疫情期间志愿者们的工作体验。“现在我们提起疫情可以说是过去式了,但对于当时的志愿者们来说是一件持续了一两年的工作。很多事情都是突发的,全校上下面临着从未有过的局面。”

在校团委的指导下,张紫燕和同伴一起带领着志愿者们共同应对着繁杂、未知的突发情况,为营造一个安全稳定的校园环境而携手并进,共历风雨。

2B45F

疫情防控阶段志愿者合影

“这次抗疫经历对我而言还有很多意外的收获。”由于多个流程都需要和校医院对接,张紫燕与不少医生建立了密切的联系。“我们跳出了医患关系、师生关系,转而建立了一种深刻亲密的战友关系,她们会把我当作妹妹或者孩子去关心和照顾。”志愿服务串联起了张紫燕校园生活的方方面面,她在带给别人价值的过程中也寻找着自我的价值。

1B8DA 

张紫燕与校医院郑老师合影

张紫燕任校青志协负责人期间,荣获“湖大以你为荣”奖牌、“芙蓉学子·道德风尚”奖、“湖南省志愿服务联合会优秀志愿者”等多项荣誉。

“做志愿工作是一件偶然同样必然的事情。我选择了志愿工作,就是选择了一种生活方式,一种感恩社会、回馈社会的方式。”萤火微光,愿为其芒,张紫燕希望所有志愿者都可以像萤火虫一样发出微光,汇聚起来便一起点亮整个世界。

一年不长,花开芬芳

“我做每件事情都是出于内心的,支教这件事也是如此”,2022年,张紫燕作为湖南大学第 24 届研究生支教团的一员,前往湖南省邵阳市隆回县开始了为期一年的支教历程。

1D6FC

张紫燕为同学们进行舞蹈课后服务

张紫燕支教于虎形山瑶族乡九年义务制学校,负责初三语文、初一历史以及舞蹈课等多个科目的教学。在课堂教学之余,张紫燕组织孩子们进行了两次特色活动。“服务地的条件比较匮乏,孩子们的生活的确是单调重复的,我想的还是尽可能给他们带来一点不一样的东西。”带着这份心意,张紫燕带领孩子们做了一次“天气瓶”实验。“这个实验特别简单,但是我的学生们仍然热情很高,每天都着急着来教室里观察沉淀物的变化。我很惊讶于自己确实给他们带去了一些不一样的生活体验,从他们身上我也汲取了很大的能量。”小小的天气瓶里沉淀了孩子们对科学的兴趣,对新事物的热情,同样也沉淀着张紫燕切实想要为孩子们丰富生活的初心。

1B5E5

张紫燕带领学生们做“天气瓶”实验

“我们还给初三毕业班的学生组织过一次画面具的活动,当时他们考试压力比较大,想带着他们放松一下。”学生们用自己丰富的想象力为面具着色,他们放下了考试前的紧张,迎来了对无限精彩的未来生活的向往。眼前是孩子们真挚的笑脸,背后是大山的云雾萦绕,在那一方小小天地中,张紫燕与孩子们互相陪伴和治愈着。

2A149

学生们向张紫燕展示面具

张紫燕第一次以不同的身份拍下一张毕业照。画面中她和队友以老师的身份坐在第一排,身后孩子们稚嫩的笑脸一如去年夏天初见时的模样。“一年以来我们其实都是互相治愈的,孩子们教会我很多。”张紫燕理解着孩子们所处的困境,也见证了孩子们的成长。当收到写着“老师,你永远是我的老师”的QQ信息时,她深知,这一年埋下的种子正在慢慢抽出嫩芽,等待绽放出美丽的花。

1E18A

不一样的毕业照

“我一直不希望给自己塑造出多么高尚的形象,我只是希望做好一名老师该做的事情,用心陪伴他们就足够了。”用一年的时间做一件终身难忘的事情,希望把一年延展为一生,再把终身难忘变为终身坚持。她选择走进大山,与大山深处的纯洁心灵产生共鸣。

1E6F4

张紫燕体验花瑶民族服装

与志愿活动的风景不期而遇

在支教培训阶段,张紫燕曾制作了一部支教创意短片——《欢迎来到支教新手村》,该短片作为节目在 2022 年“向雷锋学习——支教那一年‘3·5’云上故事会”中于团中央新媒体平台播放,网络观看量超 620 万次,并荣获团中央回信感谢。在谈到该支教视频的制作历程时,张紫燕表示:“我之前很少接触视频剪辑,因为青志协工作需要才开始逐步学习的。”可以说,此次支教视频的成功制作与广泛传播,与她在青年志愿者协会的工作经历是密不可分的。

如果说参与校青志协的工作是一次美妙的邂逅,那么参与志愿活动就像是一场魔法之旅。志愿者仿佛是奇幻世界的冒险者,在这个旅程中,他们并非只是给予,而是也在不知不觉中被这神奇的经历所改变。志愿服务工作中积累的经验和习得的技能如一江春水,点点滴滴都是张紫燕一以贯之的努力。

21DAA

“追梦青春”学生表彰大会志愿者合影

张紫燕也常常结合自己的学习生活与工作经历,为同学们提出宝贵的建议。

她说,要勇于尝试,认真地对待每一项工作。

“其实我总是觉得,自己的工作能力并不是最好的那一个,所以每次工作时我都特别认真。另外,要勇于尝试,抓住各种机会。有些工作看起来十分艰辛,但真正做起来的时候就会发现其实并没有想象的那么难。”大胆去尝试,我们总会发现不一样的风景。

她说,对于志愿工作要有正确的认知。

“有部分同学对于志愿工作的认知有点过多偏向功利性,但我们还是应当透过表象观察本质,其实志愿工作所能带给我们的远不止加分、获奖这些短时可见的效果,我们在志愿工作中学到的技能,积累的经验,拓宽的眼界……是志愿工作带给我们最重要,最本质的东西。”摆脱功利主义的束缚,我们才能够对生活与工作细细感知。

她说,注重过程往往比追求结果更为重要。

“有些时候事情的结果往往并不掌握在我们的手中,但在过程中收获属于自己的东西,才能够实现真正的价值。”我们为目标而奋斗,更要欣赏沿途的风景。

志愿活动中每一次无私的付出,每一份真挚的关怀,都是建构人与人之间纽带的桥梁。张紫燕享受过程中奋斗、收获、停滞、再出发的每一个瞬间,像一只萤火虫,飞出自己的人生轨迹,也带动更多萤火虫一起,点亮夜空。

 

 来源:湖大青年微信公众号