首页  /  学院新闻  /  正文

土木院将主题党日活动开展到精准扶贫一线

作者 : 发布于 : 2018/10/17

49235936628559263

土木工程学院党委紧紧围绕当前全面建成小康社会脱贫攻坚任务,积极创新工作模式,努力探索工作思路,认真组织开展主题党日活动。1013日至14日,院党委书记施周、副书记颜李率领党委一行14人赴邵阳市隆回县虎形山瑶族乡白水洞村开展了以“走基层、再教育、助力联系点精准扶贫”为主题的党日活动。

573127432759832870

白水洞村是一个距离县城120公里、平均海拔1100米的高寒地区花瑶聚居山村。全村17个村民小组,共有1991人,其中瑶族1025人,建档立卡贫困户109398人。2012年以来,湖南大学发挥科教优势、突出当地资源特色,坚持“扶智”与“扶技”并举,“输血”与“造血”结合,以“服务经济建设、推动社会发展、改善生态环境、提高发展能力”为目标,与当地党委政府紧密配合,扎实精准推进定点扶贫工作。

306391120987622563

全体人员到达白水洞村后与村支两委和湖南大学驻村扶贫工作队进行座谈,交流对接帮扶需求、途径,共商脱贫的方法、路子;向白水洞村捐赠了10万元扶贫款;走访慰问了8户联系帮扶贫困户,详细了解他们的脱贫需求;围绕饮用水安全、污水处理、木结构房屋加固与保护、道路设计、地质灾害点诊断等方面进行专项调查。施周书记表示,将在调研基础上进一步对白水洞村形成特色帮扶体系,在设计脱贫方案、提供技术支持、争取政府项目资金、孵化和催生具有示范带动效应的给水污水处理装置以及适应白水洞村梯田结构的示范性房屋建筑方面提供帮助。

692485577477474408

活动结束时,全体人员表示这次党委把主题党日活动开展到扶贫一线,很有意义。在如火如荼的扶贫一线,感受到扶贫工作给农村带来的巨大变化,更加深刻地领悟到党始终坚持全心全意为人民服务的初心。通过了解奋斗在扶贫一线的党员干部忘我的工作精神,更好地找准自身差距、补齐自身短板。活动虽然时间短暂,但内容十分丰富,真正使大家在思想上受到了教育。