首页  /  学院新闻  /  正文

周绪红院士谈冷弯型钢结构装配式住宅体系

作者 : 发布于 : 2019/02/25

224日上午十点,中国工程院院士、湖南大学新型结构体系研究中心主任周绪红教授在土木工程学院作了“冷弯型钢结构装配式住宅体系研究”的主题讲座,详细介绍了当下冷弯型钢装配式住宅结构的进展及发展趋势。

周绪红院士从薄壁型钢结构的承载原理引入,对近年国内外在相关领域的研究和工程应用进行了总结,并介绍了他与团队在冷弯型钢结构装配式住宅体系领域近年来的研究进展与工程应用成果。

在报告中,周绪红院士也对发展冷弯型钢结构装配式住宅的相关问题进行了讨论。他指出为突破现阶段的技术瓶颈,需要全产业支撑形成产业链,而“一体化”问题是影响这一结构优越性能否显现的重要因素。在报告的最后,周院士指出:“中国的建筑必须走绿色发展之路,而绿色发展的途径在于建筑工业化”,明确了未来研究工作的重心。

随后,土木工程学院与机械工程学院各位专家就此次讲座内容进行了讨论,相关负责人分别介绍了各自学科已取得的成果和优势。双方将围绕冷弯型钢结构装配式住宅体系,建立协同创新、共促发展的长效运行机制,共同推进双方互融互促协同发展。依托湖南大学新型结构体系研究中心,讨论会明确了工作重心:土木与机械进行专业交流以促进学科交叉融合发展,推动建筑“工业化”、“一体化”。

通讯员:柯珂 陈永辉