首页  /  学院新闻  /  正文

美国科罗拉多大学波尔德分校、教育部长江学者翟志强教授来我校讲学

作者 : 付继垚发布于 : 2019/08/02

应我院张泉教授的邀请,美国科罗拉多大学波尔德分校土木、环境和建筑工程系教授、中国教育部长江学者讲座教授翟志强于7月9日至7月12日为我院暑期学校讲授绿色建筑设计课程。

 

翟志强教授为大家详细介绍了绿色建筑的设计标准、建筑流程及一些先进的绿色建筑技术。翟志强教授从国际视野的角度,利用鲜活的举例进行生动的讲解,并不时提出一些实际问题让大家思考,活学活用,在座的学生留下了深刻的印象。课程的最后,翟志强教授让同学们分小组汇报自己认为未来有发展前景的被动式绿色建筑技术,翟志强教授对每组同学进行细致耐心的点评,大家纷纷表示受益匪浅。本次课程开拓了同学们的视野,丰富了大家的知识。张泉老师对翟志强教授精彩的授课表示诚挚的感谢,同学们热切希望翟教授会经常来访湖大,将先进的知识与技术传授给大家。

上课之余,翟老师还与建环系各位教授进行座谈,就双方各自感兴趣的话题进行了探讨,为后续的合作打下了基础。

 

 

专家简介:

翟志强,1971年出生,江苏无锡人,清华大学工程力学系学士(1994)、硕士(1995)和博士(1999),美国麻省理工学院建筑系博士(2003)。现任美国科罗拉多大学伯德分校土木、环境和建筑工程系教授(终身教授),曾任副系主任/主任教授(Faculty Director)。曾担任美国著名能源研究院洛基山研究院高级研究员(Senior Fellow),美国劳伦斯伯克利国家实验室客座研究员,美国普度大学兼职博士生导师、日本东北大学JSPS客座教授,香港大学客座研究员、大连理工大学“海天学者”特聘教授。主要研究领域为持续性绿色建筑技术、城市能源环境(节能环保)、室内外空气品质和健康。出版学术专著6部(合著),主编国际学术会议论文集3部,主办国际期刊的主题特6期,参编美国标准规范与手册3部,发表研究论文150余篇(其中SCI论文近百篇)任世界建筑能源环境领域5大著名SCI期刊的副主编Energy and Buildings)和编委;世界十几个国家和地区的国家研究基金委特邀评审专家;中国国家科学技术奖励海外评审专家(土木建筑工程物理学科)

【网站编辑:黄海】