首页  /  学院新闻  /  正文

落实精准扶贫、保饮用水健康:水科学与工程系党支部一行走进隆回县白水洞村

作者 : 土木院发布于 : 2019/08/10

为积极贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,深入把握习近平总书记关于“精准扶贫”系列重要讲话精神,响应学校、学院党委关于与隆回县开展支部与贫困户结对帮扶工作的部署号召。8月8日,湖南大学土木工程学院水工程与科学系党支部书记马晶伟、系主任周石庆一行8前往隆回县虎形山瑶族白水洞村开展“落实精准扶贫、保饮用水健康”结对帮扶工作。

 

(支部成员在白水洞村)

支部成员实地走访结对帮扶对象梁完中家,通过面对面座谈,了解帮扶对象的家庭情况、生活现状、收入情况及帮扶诉求,并送上慰问金。

 

 

(支部成员在结对帮扶对象家中)

据支部成员了解,65岁的梁完中老人身患多种疾病,基本没有劳动能力,而且每年都有几个月需要去虎形山瑶族乡镇医院住院治疗,家中经济收入来源主要靠老伴李青姣养鸡、鸭、牛、羊等家禽家畜。针对梁完中家的实际困难,支部成员集思广益,积极为家禽家畜的销路出谋划策。

 

(支部成员在帮扶对象家中采集饮用水水样)

支部成员在本次扶贫调研活动中坚持以人民为中心的帮扶思想,切实为帮扶对象办好事、办实事,支部成员充分利用专业科技知识梁完中家中自来水进行取样带回学校分析是否符合饮用水水质标准,切实保障帮扶对象生活饮用水健康安全。

之后,支部成员将根据帮扶对象家中实际困难,继续保持与梁完中一家的联系帮扶,积极帮助帮扶对象增强自身脱贫致富能力,鼓励梁完中一家坚持通过自己的劳动拓宽收入来源,同时支部也将积极通过消费扶贫等方式帮助帮扶对象缓解经济压力,积极为国家、学校和学院脱贫攻坚任务贡献水工程与科学系党支部的力量。

通讯员:马晶伟、周石庆

【网站编辑:黄海】