首页  /  学院新闻  /  正文

周绪红院士研究中心团队参加中美冷弯型钢联盟会议

作者 : 发布于 : 2019/08/27

2019823-25日,周绪红院士湖南大学新型结构体系研究中心团队参加了在上海同济大学召开的第一届中美冷弯型钢研究联盟(CFSRC)会议,研究中心主任周绪红院士作为嘉宾致辞。近年来,周绪红院士带领研究团队发展了多层冷弯薄壁型钢结构计算理论与设计方法,在薄壁结构领域著名期刊Thin-walled Structures等上发表了与冷弯薄壁型钢结构相关的50余篇学术论文;参与建设了我国第一栋多层冷弯型钢住宅(位于江苏常熟);周绪红院士主编了行业标准《冷弯薄壁型钢多层住宅技术规程》和产品标准《住宅轻钢装配式构件》,牵头起草了国家标准《冷弯薄壁型钢结构技术规范》和行业标准《轻型钢结构住宅技术规程》,成果应用于1000余项房屋建造工程中。研究中心柯珂副教授、选派的5名博士研究生以及5名研究团队的硕士研究生随行参加会议。

周绪红院士作为嘉宾致辞

湖南大学全体参会人员合影

周绪红,19569月生,湖南南县人,结构工程专家,目前担任湖南大学新型结构体系研究中心、重庆大学钢结构中心主任,湖南大学土木工程学院、重庆大学土木工程学院教授,2011年当选为中国工程院院士,2019年当选日本工程院外籍院士。1982年、1986年和1992年毕业于湖南大学土木系,相继获得工学学士、硕士和博士学位,曾在美国哥伦比亚大学、莱斯大学、密歇根大学、耶鲁大学短期培训。曾任重庆大学校长、兰州大学校长、长安大学校长等职,2013年获组合结构杰出贡献奖,2014年获中国钢结构三十年领军人物称号,2016年当选英国皇家结构工程师学会会士并被评为英国皇家特许结构工程师。在专业学术领域,长期从事土木工程专业的教学与科研工作,在钢结构和钢-混凝土混合结构等新型结构的体系研发、理论研究和工程应用方面做出了突出贡献。他率领研究团队创建了钢管约束混凝土结构新体系,提出了巨型网格结构体系和钢管混凝土异形柱框架结构体系,创新发展了冷弯薄壁型钢结构体系和交错桁架结构体系,研发了新型混凝土叠合楼板体系和钢-混凝土组合索锚固定系,建立或发展了相应的结构分析理论、设计计算理论与方法,成果编制成国家、行业标准或被其采纳,取得了显著的技术经济效益和社会效益,促进了我国钢结构和钢-混凝土混合结构技术的发展,为推动我国土木工程行业的科技技术做出了重要贡献。先后获得国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一等奖10项、国家优秀教学成果二等奖2项,授权国家专利98项。主编和参编国家与行业标准10部,出版学术专著2部、大学教材9部,在国内外发表学术论文430余篇。

通讯员:周弘昊 李昌霖