首页  /  学院新闻  /  正文

我院师生赴湖北赤壁和嘉鱼长江大桥建设工地参观交流

作者 : 土木院发布于 : 2019/08/30

827-28日,我院桥梁工程系老师带队组织2016级桥梁工程方向、道路工程方向本科生赴湖北赤壁长江大桥和嘉鱼长江大桥建设工地参观学习。李寿英、刘志文、杨鸥、封周权和王文熙老师等参加本次活动。

27日,我院师生首先来到中铁大桥局赤壁长江大桥施工工地。在观看赤壁长江大桥的宣传片之后,项目公司总经理刘勇介绍了赤壁长江大桥项目概况,总工连泽平详细讲解了大桥建设重点难点和关键技术,我院91级校友——项目公司总工程师经柏林出席会议。随后,我院师生有序参观了主桥桥塔、滩桥施工工地和钢筋加工厂。赤壁长江大桥为主跨720米的双塔双索面钢混结合梁斜拉桥,设计单位为中铁大桥勘察设计院集团有限公司,施工单位为中铁大桥局集团有限公司。

赤壁大桥项目部会议中心学习交流

28日,我院师生来到中交二公局嘉鱼长江大桥施工工地。首先,项目经理左翼为大家介绍了嘉鱼长江大桥项目概况,并详细讲解了大桥建设重点难点和关键技术。技术交流之余,我院校友左翼、杨灿还意味深长地回忆起在母校的求学生活,介绍了自己的工作奋斗历程,对学弟学妹们的学习生活提出了很多宝贵建议。随后,在王昌喜总工的带领下,我院师生参观了大桥施工工地,重点了解了路面施工情况和斜拉索的减振措施。嘉鱼长江大桥为主跨920m双塔双索面不对称混合梁斜拉桥,设计单位为湖北省交通规划设计院,施工单位为中交第二公路工程局有限公司、四川公路桥梁建设集团有限公司。该桥的建设凝聚了湖大人的很多心血,该桥技术总监郭泽平、斜拉桥南岸标段项目经理左翼分别为我院80级校友、01级校友,校友杨灿(湖北省交通规划设计院)参与该桥的部分设计工作。我院陈政清院士为该桥斜拉索的振动控制提供了先进的电涡流减振技术,方志教授为该桥的钢混结合段提供了关键技术支持。

嘉鱼大桥项目部会议中心学习交流

通过本次活动,我院师生详细了解了目前国内先进的特大跨斜拉桥施工技术,提升了教师专业水准,加强了学生对实际桥梁工程的认知,进一步激发了学习热情。本次活动得到了赤壁长江大桥项目部和嘉鱼长江大桥项目部的大力支持,通过交流也加强了校友之间的联系,有效扩展了校企合作空间。

赤壁大桥主塔施工工地现场参观


嘉鱼大桥施工工地现场参观