首页  /  学院新闻  /  正文

陈友明教授团队助力鸿业科技,实现双层皮玻璃幕墙负荷计算

作者 : 土木院发布于 : 2019/09/02

近日,鸿业科技股份有限公司发布了鸿业负荷计算软件最新版V10.0,最新版新增了关键功能模块——双层皮玻璃幕墙负荷计算,为工程技术人员设计双层皮玻璃幕墙建筑空调系统提供了关键技术支撑。我校陈友明教授团队在国家自然科学基金资助下完成了该功能模块的核心计算模型建立和程序开发工作。

鸿业负荷计算软件V10.0发布

双层皮玻璃幕墙既有普通玻璃幕墙的外观,又有保温墙体的节能效果,应用前景十分广阔,但是内置百叶双层皮玻璃幕墙(double skin facade)的模拟计算一直是难以解决的国际难题。陈友明教授团队从前期调研到获得国家自然科学基金资助,到理论和实验研究,再到最终完成软件开发,深耕近十年,最终取得关键性突破。研究团队首先对直射辐射和散射辐射进行分离,然后通过净辐射法建立了双层皮玻璃幕墙的太阳辐射计算模型;然后采用改进的分区模型和能量平衡方法,开发了双层皮玻璃幕墙的热传递模型,并在实际气候条件下进行了模型验证实验。此次与鸿业科技合作,陈友明教授团队将双层皮玻璃幕墙模拟计算的核心程序成功嵌入到鸿业负荷计算软件中,首次在空调负荷计算软件中实现了双层皮玻璃幕墙负荷计算这一关键功能,并且能对两种结构十二种运行方式的逐时负荷进行准确模拟计算,具有非常重要的工程设计应用价值。


双层皮玻璃幕墙结构              物理模型             实验台

鸿业V10.0双层皮玻璃幕墙负荷计算模块界面

导读:鸿业负荷计算软件是国内各大建筑设计院使用量最大的一款专业高效的空调负荷计算软件。

(郑东梅供稿)