首页  /  学院新闻  /  正文

扶贫攻坚:土木院一行走进白水洞村

作者 : 土木院发布于 : 2019/09/02

2019年8月30至31日,由土木工程学院机关党支部、湖大建设监理有限公司、土木工程学院春晖工作组的13名教职工党员、9名学生志愿者组成的精准扶贫工作调研队走进隆回县虎形山瑶族乡白水洞村,开展为当地小学改扩建工程提供工程技术服务、捐赠体育文化用品、慰问帮扶对象、走访当地小学生家庭等系列帮扶活动。

本次调研工作队深入贯彻习近平总书记关于“精准扶贫”系列重要讲话精神,积极落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战、实现全面进入小康社会一个都不能掉队的战略部署,通过一系列实实在在的精准帮扶举措,积极为白水洞村这个深度贫困村贡献土木院的行动智慧。

教育是阻断贫困代际传递的重要途经。30日上午,学院教职工党员与春晖工作组学生志愿者组成调研小组,深度走访了当地小学生家庭。各小组成员与小学生及家长交流小孩在校、在家的学习情况、思想状态与生活条件,并赠送小礼物,勉励支持他们努力学习,励志成长成才。

与此同时,湖南湖大建设监理有限公司代表到达当地小学改扩建施工现场,为该工程提供检测、监理技术保障服务,确保工程质量、结构安全与施工进度,努力为当地学生提供安全、舒适的就读环境。

发展体育运动是提高当地学生综合素质能力的重要一环。30日中午,土木院机关党支部代表向当地小学捐赠体育文化用品,希望为当地小学生发展体育文化活动提供有利条件,为他们提供更加丰富有益的学余活动。

响应国家脱贫攻坚号召,落实学校精准扶贫政策要求,土木院机关党支部一行走进支部结对帮扶村民家,通过实地走访座谈,关心了解家庭情况、生活水平、收入来源以及所需解决的困难问题,并送上慰问品。

脱贫攻坚是一项长期且艰巨的任务,隆回县虎形山瑶族乡白水洞村的脱贫与发展任重而道远,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。土木院机关党委等一行组成的精准扶贫工作调研队此次扶贫调研成效显著,在后续工作中,将继续保持与当地贫困户的联系帮扶,确保他们实现稳定脱贫到走上富裕。