首页  /  学院新闻  /  正文

交通运输部行业标准《公路桥涵超高性能混凝土应用规范》编制组成立暨第一次工作会议顺利召开

作者 : 发布于 : 2019/09/11

201999日,由湖南大学主编的交通运输部公路工程行业标准《公路桥涵超高性能混凝土应用规范》(以下简称《规范》)编制组成立暨第一次工作会议在长沙顺利召开。出席会议的领导有湖南大学校长段献忠教授、土木工程学院院长施周教授、院士办主任童桦研究员、副院长彭晋卿教授;特邀顾问专家有东南大学缪昌文院士、湖南大学陈政清院士、武汉理工大学丁庆军教授、中交公路规划设计院有限公司副总工程师袁洪、湖南交通规划勘察设计院有限公司总经理向建军、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司专业总工程师陆元春。

大会合影

编制组成立会议由《规范》主编湖南大学邵旭东教授主持。施周院长首先致欢迎辞,邵旭东教授宣读了《规范》专家顾问组和编写组名单,与会代表一致推举东南大学缪昌文院士为顾问组组长,湖南大学陈政清院士为副组长。随后,缪昌文院士主持了第一次工作会议。主编单位湖南大学介绍了《规范》编制大纲和有关标准化文件,对编制组人员分工、进度计划、内审制度等作了安排。顾问组专家和代表就《规范》编写大纲的重点、难点内容展开了讨论,提出了许多建设性意见。

会议开幕式

曹君辉副教授介绍大纲编制过程

顾问专家发言

编制组成员发言

经讨论,与会专家和代表一致认为《规范》编写大纲目标明确,指导思想正确,章节安排基本合理,编写组成员代表性强,实施方案可行,满足《规范》制定的要求。建议工作大纲中进一步明确《规范》在行业标准体系中的位置;编写大纲中增加桥梁构件设计相关的内容和进一步明确韧性和耐久性参数指标。

规范编制组成立暨第一次工作会议达到预期效果。《规范》编制组将根据《会议纪要》的精神修改完善编制大纲,及时报送交通运输部,确保后续编制工作顺利开展。会后部分专家和代表参观了青龙洲大桥UHPC矮肋桥面板预制场。

参观青龙洲大桥UHPC矮肋桥面板预制场