首页  /  学院新闻  /  正文

我院代表队在第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛中取得佳绩

作者 : 发布于 : 2019/11/12

2019年11月10日,第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛在武汉华中科技大学光电国家研究中心报告厅圆满落幕。经过8日-10日三天的激烈角逐,我院参赛队伍从来自全国84所高校的159个队伍共800余名学生中脱颖而出,获得团体一等奖一项、二等奖一项,个人知识竞赛一等奖两项、二等奖一项。

湖南大学参赛代表队

全国大学生给排水科技创新大赛是我国高校给排水科学与工程专业的最高级别和最权威学生竞赛。本次大赛由教育部高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会与中国城镇供水排水科学技术委员会联合主办,深圳市水务(集团)有限公司、华中科技大学、哈尔滨工业大学和武汉大学共同承办。旨在引导高等学校培养大学生的创新意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力,促进高校间大学生科技文化交流。参赛范围主要包括市政给排水处理技术研究与创新、建筑给排水工程、污泥处理与资源化、海绵城市规划和建设、智慧水务、黑臭水体治理关键技术以及其他与给排水专业相关方面的技术研究。大赛分知识竞赛和创意大赛两个环节进行,着重考察参赛队伍的专业理论素养和创新应用能力。

开幕式现场

湖南大学一队是施周教授和周石庆副教授指导的《一种新型弧板螺旋水封式地漏》,由杨文建担任队长,项目成员包括麻望池、李辰星、黄钰婧、姚明晨。团队结合“模拟+实验”的方法优化了结构参数,设计了一种符合规范要求的自带强效水封、且过流能力和自清能力强的弧板聚流水封式地漏。队伍经过初赛与决赛两轮精彩的答辩,获得评审专家的一致好评,获得团体一等奖。

湖南大学一队在决赛答辩现场

团体一等奖颁奖典礼

湖南大学二队的参赛项目是《供水管道中移动式水质监测机器人的设计》,吴若希副教授和柳斌助理教授为指导老师,由邹子熹担任队长,成员包括肖兴庚、王珺菽、张影、吴佳静。设计的移动式管道机器人可以在管网中移动,从而较快速地获取大量的采样数据点。还可以结合新型的电化学传感技术、听漏技术、微流装置、无线信号传输技术和大容量电池,将管网中的水质水压数据从一个个采样点提升到整条管线的实时水情。这种移动式管道机器人的应用预期可以大幅提升对水量漏损和水质污染的响应时间,也为管网水力水质模型分析提供大量数据。该项目的现场展示吸引了多位专家的兴趣,最终获得团体二等奖。

湖南大学二队答辩现场

知识竞赛颁奖典礼

创新大赛知识竞赛环节,从300余名参赛选手中产生了10名个人奖一等奖,20名二等奖, 40名三等奖。我院黄钰婧、姚明晨两人获得一等奖,王珺菽获得二等奖。湖南大学的知识竞赛总成绩在所有参赛队伍中成绩名列第一。