首页  /  学院新闻  /  正文

湖大-UBC举行网络视频联合小组研究报告会

作者 : 发布于 : 2020/05/13

202059日,湖南大学土木工程学院史才军教授团队与加拿大两院院士、加拿大英属哥伦比亚大学(UBC) Nemkumar Banthia 教授团队以线上会议的形式进行首次联合小组报告会。会议史才军教授主持,土木工程学院张祖华、李凯及吴泽媚等老师以及研究生共60余人参加了报告会。

在报告开始时,史才军教授与Banthia教授就进一步合作研究和培养研究生进行了深刻的交流,双方在基础建设水泥混凝土学科领域达成了深化合作的共识,共同为人才培养和促进建筑材料科学和技术的发展做出贡献。

会议期间土木工程学院博士生李晃作题为“海水对超低水胶比浆体性能的影响”学术报告。报告从海水对低水胶比水泥浆体中矿渣、硅灰与水泥相互作用的影响展开研究。问答环节,老师和同学们纷纷就自己感兴趣的方面提出问题。史才军教授作为指导教师对研究内容作出进一步的解答。

  

 

史才军教授现为亚洲混凝土联合会副主席、中国硅酸盐学会理事、美国混凝土学会(ACI)、国际材料和结构实验研究联合会(RILEM)及加拿大国际标准学会(CSA)中多个专业委员会的委员。Taylor & Francis英文学术期刊《Journal of Sustainable Cement-based Materials》主编、《Journal of Ceramics in Modern Technologies》共同主编、美国土木工程学会会刊《Journal of Materials in Civil Engineering》的前副主编、中国硅酸盐学会会刊《硅酸盐学报》副主编、Elsevier著名学术期刊《Cement and Concrete Research》、《Cement and Concrete Composites》、《Construction and Building Materials》、西班牙《Materiales de Construccion》、同济大学《建筑材料学报》、《材料导报》等期刊的编委。2014年获湖南省潇湘友谊奖,2015-2019“建设与建造”领域中国高被引学者排名第一,2016年全球土木工程领域高被引学者。鉴于他在工业废渣及水泥混凝土材料研究方面的杰出贡献, 200120072016年分别当选为国际能源研究会、美国混凝土学会和国际材料和结构联合会的FELLOW

Banthia教授1987年获得加拿大英属哥伦比亚大学土木工程材料博士学位, 1997年成为UBC教授,2003年被当选为UBC杰出学者,于2006年被任命为加拿大基础设施恢复和可持续性高级首席教授,并担任加拿大 - 印度卓越研究中心(IC-IMPACTSCEO和首席科学家。Banthia教授现为加拿大皇家科学院和加拿大工程院院士,美国混凝土学会(ACI)、印度混凝土协会会士,国际学术期刊《Cement and Concrete Composite》主编。Banthia教授主要研究混凝土结构在各种荷载和环境条件下的性能,提出了系列先进的超高性能混凝土纤维增强材料,在材料的测试方法、标准化方法、材料的断裂行为、应变率效应和耐久性能和可持续材料取得了许多的成果。研发了多种用于混凝土和喷射混凝土加固的新型纤维,并被广泛应用于国际众多大型项目中。 发表学术论文400余篇,是基础建设水泥混凝土领域引用率最高的学者之一。

(通讯员:林聘婷)