首页  /  学院新闻  /  正文

我院邵旭东教授团队科研成果成功应用于沪苏通长江大桥

作者 : 发布于 : 2020/07/03

我院邵旭东教授团队研发的钢-UHPC轻型组合桥面结构,成功应用于沪苏通长江大桥,该桥于7月1日正式通车,为世界首座主跨超千米的公铁两用大桥,主梁为钢桁梁,桥面采用正交异性钢桥面板。


为避免长期运营中出现钢桥面疲劳开裂、沥青铺装破损这两大病害,铁路桥面上采用了我院邵旭东教授团队研发的钢-UHPC轻型组合桥面结构,其中厚60mm的UHPC层通过短栓钉与钢桥面形成组合受力,以大幅提高桥面刚度,降低钢桥面中的疲劳应力幅,消除沥青铺装病害风险,从而避免因钢桥面维修加固而导致的铁路线路临时中断等问题。沪苏通长江大桥铁路钢桥面UHPC铺筑面积合计5.3万m2(主航道桥4.2万m2、专用航道桥1.1万m2),为目前最大规模的铁路钢桥面UHPC应用项目。

我院邵旭东教授团队2010年率先研发成功钢-UHPC轻型组合桥面结构,为根治传统钢桥面系的上述两大病害问题找到了切实可行的方法。该成果已应用于我国25个省市100多座实桥(竣工45座),其中包括沪苏通长江大桥、杭瑞高速洞庭湖大桥、海文跨海大桥等国家重大工程。

通讯员:曹君辉