首页  /  学院新闻  /  正文

六个主体责任明确,十二个机制保障有力--我院2020年春季学期本科期末线上考试完美收官

作者 : 发布于 : 2020/07/06

7月3日下午17:00整,随着樊伟副教授一声“收卷”指令的下达,2019-2020年春季学期土木工程学院本科生最后一门线上考试《桥梁工程(1)》顺利结束,这标志着本学期我院23门课程30个考场涉及1966人次的本科生期末线上考试完美收官。

之前,各种关于对线上考试的质疑和担忧已经尘埃落定,其中学院各层面关于线上考试的研讨、争论和决策谱写了一曲娓娓道来的弦歌,形成了线上考试“土木学院模式”......

一、期末考试遇难题

自新冠肺炎疫情发生以来,按照教育部和学校教务处统一部署,本学期我院所有本科生均在家中完成在线学习,作为许多从没有“触电”的学院教师,积极探索网络授课新方法,克服重重困难,按照学期初学院党政例会制定的“谋、策、沉、新、帮、改”六字方针积极开展线上教学,积极摸索最优授课模式,守望着天各一方的云端学子十二时辰。

到了期末,学校教务处2020年6月10日颁发的《关于2020年春节学期课程期末考核工作的通知》,通知要求各学院根据课程特点(课程类型、课程性质等)及教学目标要求,可采取考查和考试两种形式。并要求学院加强对课程考核方式的审核和指导,做到“一课一策”,加强对考核工作的监督和管理,及时处理考核过程中出现的问题。

面对“线上考试这一世界性难题” ,我们该怎么办?考试如何组织?考试如何出题?如何监考巡考?如何保证考试公平公正公开?

家长关心!学生关心!老师关心!学校关心!社会关心!
二、集体决策出主意

“没有什么困难能压倒土木工程学院,我们要做就要做扎实,要做成学校的榜样”。邓露院长强调。

我院作为湖南大学的王牌学院之一,以本科教学严格管理过程规范著称。在分析目前的形势和做了相关调研后,学院党政联席会深入探讨、积极部署,制定出一套学院线上考试的“6个主体+12个机制”的方针。


“6个主体”分别为学生办、系主任、任课教师、教务办、资料室和学生本人,要求各司其职,责任到人。

“12个机制”按考试前、考试中和考试后每个阶段各分为4个机制,其中包括:
  (1)考前诚信教育机制--要求学生办利用线上考试契机,加强立德树人教育,通过班会倡导诚信应考的理念。
  (2)考前访贫问苦机制--要求学生办对贫困学生进行摸底,对家庭经济困难导致不能影响在线学习效果的学生进行300元/人的专项补贴,补贴人数达到38人。
  (3)安排监考巡考机制--按照教务处的建议,为防止摄像头卡顿,建议教师15-20人建立一个分考场,每个考场安排一名监考老师,并要求系主任进行巡考,教学副院长抽查巡考,抽查考场达60%。
  (4)老师学生沟通机制--建议老师和学生在考前进行充分沟通,全面考虑同学合理诉求,并对考试题目类型进行指点,把考试要求和注意事项提前告诉同学,并进行演练。
  (5)学生考前承诺机制--建议考场中监考教师要求学生写下考场诚信应考诺言,并要求学生带学生证拍照作为电子档案存档。
  (6)学生考试摄像机制--建议学生提前调试和购买摄像头,并调整好摄像头角度,巡考人员可以随时要求学生改变摄像头角度进行查看
  (7)网络中断预案机制--要求教师端网络一定要保证流畅,学生端由于非有意造成网络卡顿并不造成严重后果的,允许同学退出马上重进考场,延时较长的情况则建议办理缓考,并保证考试试卷和缓考试卷难易程度一致。
  (8)巡考老师责任机制--要求监考老师一定要不停切换摄像头观察每位同学的考试进程,开启麦克风及时提醒和预警,避免考试过程中异常情况发生。
  (9)舞弊举报举证机制--强调同学在考试过程中,保证诚信应考,如果搜集到有同学舞弊的证据,查实证据确凿后,按照《湖南大学考试违规处理办法》处理。
  (10)期末成绩批改机制--强调教师应对线上考试试卷,如采用电子文档存档,需要采用电子标注和批阅,并采用电子签名。
  (11)学期文件归档机制--教师可根据线上考试试卷的多少,采用打印归档或者电子稿直接存档,学院统一购买U盘,归档文件按照学院归档办法进行,但不要求提供线下考试所要求的统一签名纸。
  (12)学生成绩登分机制--教师应考虑本学期授课特点合理设置学生的成绩比例,按时登录系统录入学期成绩,并注意设置缓考同学的平时成绩。
三、过程监督保公平

按照学院统一部署,基于线上考试“6个主体+12个机制”的保障体系,各级相关部门和责任教师联动,层层压实责任,力保期末线上考试平稳有序进行。针对不同课程的特点,真正做到“一课一策”。

2020年6月19日上午11:00,由杜攀峰助理教授主持的学院建工桥梁岩土专业合班的51人线上考试《道路规划设计》开考,成了“第一个吃螃蟹”的人。杜老师认真制定考试方案,把考试方案发给学院领导并反复磋商,对考试预案进行了反复思考,考试得以在腾讯会议上顺利开展,考试过程中两名监考老师各司其职,全程录音录像,考前签到将学生证和头像拍照立即发到教师邮箱。过程中,教学副院长巡考近1个小时,考试过程秩序井然,偶有网络卡顿异常现象也得到及时处理。考试结束后,教学副院长随机抽取5位同学进行10分钟谈话,学生均表示本次考试做到了公开公平公正。考试后,杜老师在教师群分享了自己的线上考试经验,老师们提问交流让成功的经验得以分享和传播。

                                     第一门线上考试《道路规划设计》考试现场          线上考试完成后调研谈话

自此,在顺利完成这场考试之后,各门课程考试按照考试安排表有序开展......6月29日,建工系张望喜教授在《混凝土及砌体房屋结构设计》考试前,将1703、1704班分为了三个临时班,防止软件卡顿和信号异常等,为了让学生适应网络考试对考试过程做了一次预演,提前5分钟发放试卷避免占用学生作答时间。考试前3天,他还把专用答题纸文档发给学生,让有条件的学生提前打印好,在专用答题纸上作答,答题完成后,由学生拍照或扫描制作成PDF文件上传到提前告知的专用邮箱。要求学生打开视频并闭音频,并按要求调整好摄像头位置和角度,保证监控画面可以看到学生的作答纸面。试卷通过“腾讯视频”上的共享文档发放,并同步“QQ授课群”内发放,每位学生可按自己最合适的方式获取和使用试卷。考试过程中提醒学生剩余时间2次。考试时间到,提醒学生最后检查学号姓名,并按照提前演练过的方法制作PDF提交。

                                                 现场监考视频资料                        考试试卷及录屏资料

2020年7月3日,桥梁工程系樊伟副教授开展《桥梁工程》课程在线考试,摸索并总结出了4点经验:(1)精细设计,源头规避抄袭。授课老师在命题过程中精细设计,使题目显著区别以往统一闭卷形式,题目大部分较为灵活,重点考查学生运用知识能力;(2)未雨绸缪,提前发布规则。提前3天发布考试规则及注意事项(如:出现雷同卷,将同时成绩无效等),方便学生能够理解在线考试规则及注意事项;(3)加密试卷,保证同时阅题。采用加密PDF形式提前发布试卷文本(提前15分钟),克服了可能每位同学下载试卷网速及时间的差异;(4)即时监控,及时登记异常。监考老师及时监控,随时截取考场情况,特别是考场有异常情况,为不打扰其他同学正常考试,考试后对登记了异常的同学进行通告并说明情况。

桥梁课程现场监考视频资料

在所开展的各门课程中,开课老师根据课程的特点,有针对性地落实贯彻了教务处所要求的“一课一策”的原则,制定出了符合本门考试特点的考试要求,这些经验总结为今后应对同类问题提供了借鉴。

各课程制定差异化考试方案,深度落实“一课一策”要求

四、持续改进提建议

考试完成以后,为全面了解本次线上考试执行情况,学院教务办和学工办联手针对本次在线考试设计了一组匿名问卷调查,对象为土木工程学院所有参与线上考试考生,问卷涉及到489人参与率达98.9 %。以“学生中心,成果导向,持续改进”的认证要求,对学生的观点和情绪有针对性地进行了解,并为未来可能出现的复杂局面做好了持续改进的准备。从调查结果来看,学生表示普遍理解和支持线上考试,对考试前各方面的组织工作表示认可,对考前老师的工作表示满意,并对今后类似工作开展提出了合理化建议。

 

习近平总书记指出:“要敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战”。本次新冠肺炎疫情带来的严峻的挑战,在本科教学考试各个环节都凸显出来,老师和学生共同度过了一个难忘而特殊的学期。我们相信,在党中央坚强领导下,在学校教务处的英明决策下,只要我们坚定信心,精心谋划,共同努力,一定能取得各项教学工作的胜利。

通讯员:周  云