首页  /  学院新闻  /  正文

热烈祝贺我院周石庆教授获首届“湖南大学优秀教师新人奖”

作者 : 发布于 : 2020/07/13

近日,我校举办了全校青年教师大会,我院青年教师周石庆教授获得首届“湖南大学优秀教师新人奖”。


周石庆教授自2015年入职以来讲授本科生《水分析化学》专业核心课程,2015年评为硕士和博士生导师,独立指导了3名博士研究生和7名硕士研究生。周教授坚持以学生为本,重视培养学生创新意识以及综合运用所学专业知识解决实际问题的能力,指导本科学生的毕业设计连续两届获得“全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计”。2019年,指导学生参加第三届“深水杯”全国大学生给排水科技创新大赛,获得团体一等奖和知识竞赛一等奖。2019年,在我国水行业权威期刊《给水排水》杂志发起的首届水业杰出青年评选活动中荣获“水业杰出青年”称号。

近5年来,主持包括国家自然科学基金面上项目和青年基金、国家重点研发计划子课题、湖南省自然科学基金及产学研企业合作项目等课题10余项,入选湖南省“湖湘青年英才”计划、湖南大学“岳麓学者”晨星A岗。围绕我国饮用水源藻类频繁爆发、自来水中消毒副产物偏高等问题,开发了高藻水消毒副产物前驱物识别与控制技术,以及基于低剂量消毒剂的新型组合消毒技术,实现副产物过程控制及高效低成本消毒,相关研究成果发表在ES&T、Water Res.等领域顶级期刊上,以水厂日供水量100万吨计算,每年可节省药剂及运行成本1000余万元。


延伸阅读:

新人奖每年评选一次,每次奖励不超过20 名优秀青年教师。学校为每位获奖者颁发荣誉证书和5 万元人民币奖金,以激励青年教师比学赶超、创先争优。新人奖评选范围为学校35 岁及以下全职在岗青年教师。

 

 

通讯员:周铁英  周石庆