首页  /  学院新闻  /  正文

学院党委举行理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神

作者 : 发布于 : 2020/09/25

924日,土木工程学院党委举行理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神。会议邀请全国模范教师、马克思主义学院龙兵教授到会作辅导报告。会议由院党委书记彭嘉芬主持,全体理论学习中心组成员、系主任、党支部书记、学生辅导员和教职工代表参加。

龙兵教授和与会人员分享了向习近平总书记汇报现场教学的经历,并紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,理论联系实际,就如何建设“思政课程”和“课程思政”和与参会人员进行了深入交流探讨。

院党委书记彭嘉芬表示,习近平总书记来校考察调研时的重要讲话意义十分重大、影响十分深远。学院党委把学习宣传贯彻习近平总书记来校考察调研时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要任务、政治责任,做到精心部署,一体谋划、一体推动。抓好学习研讨,加强宣传阐释,真正做到领导干部要率先学、教职员工要深入学、青年学生要全面学。进一步将习近平总书记重要讲话精神切实转为加快创建富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的强大动力,全面落实到创建富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的各项工作之中。

院长邓露表示,深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于我校深入落实立德树人根本任务,加快创建中国特色世界一流大学具有十分重要的意义。学院各系部、各班级要根据学院工作方案制定具体计划,全面系统抓好总书记重要讲话精神的传达学习,坚持站在新的历史方位纵深学,把握习近平教育思想贯通学,组织干部师生扎实学,引导师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分。

与会人员一致认为,习近平总书记亲临学校考察调研,充分体现了对学校工作的高度重视、对学校师生的关心厚爱。习总书记的重要讲话,充分肯定学校发展取得的工作成绩,明确提出学校改革发展的总体要求,清晰指出学校今后发展的重点任务,饱含了对学校的亲切关怀,满怀了对学校事业发展的殷切希望,寄予了对学校师生的深情嘱托,大家倍感温暖、备受鼓舞。大家一致表示要立足学院内涵式发展,把学习宣传贯彻讲话精神与学院改革发展实际有机结合起来,找准关键、理清思路、加快节奏,切实将总书记重要讲话中提出的任务要求融入到实际工作中,将学习宣传贯彻过程转化为推进学院各项工作和双一流建设的生动实践,转化为推进党的建设和事业发展的实际举措。


交流发言节录:

1.朱兆松(2019级硕士研究生)

“惟楚有才,于斯为盛”,时代的责任、红色的基因在这片湘水之间代代相承。我们这个时代的青年学子正在见证着第一个一百年这个历史节点的巨大变化,也必将作为建设者参与到未来30年中华民族伟大复兴的梦想的实现过程之中。生逢盛世,就要不负韶华,承担起历史的使命,在认清国内外形势的情况之下,结合国家需要,经世致用。作为一名研究生党员,应该时刻铭记国家对研究生教育的重视,感恩祖国的培养,扎根于科研之中,服务人民,贡献社会。

2.田文婷(学生辅导员)

917日下午,习近平总书记来校考察调研,我有幸带领9名学生代表前往现场聆听总书记的敦敦教诲。现在回想起总书记乘车从我们面前驶过、摇下车窗向广大师生微笑挥别的场景,我依旧心潮澎湃、热血沸腾。总书记勉励青年学子“不负青春、不负韶华、不负时代”,“系好人生第一粒扣子,走好人生道路”。作为一名大学生思想政治教育工作者,我深深地感受到自己肩负着培养具有健全独立人格和民族复兴使命担当的新青年的时代重任。在未来的工作中,我将时刻牢记立德树人的根本要求,提高自身的政治理论素养和思政专业技能,努力成为青年学生的人生导师和知心朋友,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人矢志奋斗。

3. 艾正涛(建筑环境与能源应用工程系教师)

在习总书记来校考察调研之际,我有幸代表土木工程学院教师,带领学生在现场聆听了习总书记的讲话,除了自豪和激动外,也是感慨万千,我结合自身经历和专业谈一点感想。

一是对国家科研发展和科技报国这条路充满了信心。国家对于科技和人才达到了前所未有的重视程度,不仅加大体制机制改革,释放科研人员时间和动力,而且加大了对科研的投入以及对青年科技人才的资助力度,形成了自上而下的良好科研创新环境。

二是深深感受到了作为科研人员的使命和担当。目前国家所面临的国际国内形势对于科技报国而言既是机遇,也是挑战。如何能够在所在领域缩小同发达国家的差距并逐步创造出国际领先的科研成果,是压在科研人员身上的担子。

三是感受到加快推进土木工程领域高质量发展的急迫感。尽管我国土木工程建设领域近几十年来取得了举世瞩目的成就,很多技术都处于国际领先地位。然而工程建设质量、运维水平、室内环境质量等都与发达国家存在很大的差距。在高质量发展国家战略框架下,如何大幅提升土木工程建设和运维质量是土木人急需研究解决的问题。


4.周芬(工程力学研究中心党支部书记)

习总书记湖南行振奋人心!紧跟党中央决策部署,贯彻新发展理念,工程应用力学研究中心以工程结构新技术与智能化为学科发展方向,在结构振动、桥梁结构安全监测与智能运维、人工智能应用等方向攻克难关,努力打造具有核心竞争力的科技创新,在构建新发展格局中展现新作为;同时,工程应用力学研究中心承担土木工程学院力学基础课程的教学工作,坚持以本为本,推进四个回归,以力学教学团队为单位的课程建设在教学竞赛、教材建设、慕课建设、双语教学、课程思政等方面稳步开展。围绕扎实基础、创新思维、国际视野、优良品德和高度社会责任感的人才培养目标,落实立德树人的根本任务,以培养学生的工程素养和工匠精神为己任,励精图治,为实现民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

5. 张恒龙(道路与交通工程系教师)

习近平总书记来校考察调研时寄语青年学生:新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

交通运输是国民经济中战略性、引领性、基础性产业和服务性行业。交通强国是社会主义现代化强国的重要组成部分,是先行领域和战略支撑。只有交通运输的各项功能得到充分发挥,全面适应并引领经济社会发展,人民日益增长的美好生活需要才能得到满足,才能支撑全体人民实现共同富裕,支撑我国重大战略实施和社会主义现代化建设目标实现,实现中华民族伟大复兴。

交通强国战略在新时代下赋予了交通运输行业新的历史使命,这是时代的召唤,同时这也是对我们道路工作者的企盼。作为道路人,我们应紧随国家交通强国的政策和战略引导,将个人学习和研究工作要点同国家发展的大方向相结合,瞄准我国交通运输行业面临的卡脖子技术难题和关键技术需求,将其转化为学习和科研工作的任务清单。坚持目标导向、问题导向和结果导向,紧随国家交通强国的战略引导,脚踏实地,刻苦攻关,用先进的科研成果和技术为我国建立规模数量大、质量效率高、科技创新强、行业治理优、国际影响广,拥有更加安全便捷、经济高效、绿色智慧、开放融合的现代化综合交通运输体系添砖加瓦。此外,当今世界科技文化竞争成为综合国力竞争的焦点,谁在知识和科技创新方面占据优势,谁就能够掌握发展的主动权。道路人应当努力推动交通运输领域科技进步和创新,用先进技术掌握国际话语权,增强科技文化竞争力和综合国力,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。