首页  /  学院新闻  /  正文

中国工程院院士江亿来我校作学术报告

作者 : 发布于 : 2020/10/23

2020年10月21日,中国工程院院士、清华大学建筑节能研究中心主任江亿教授应邀来我校交流访问,当日下午在土木工程学院报告厅作学术报告。中国工程院院士陈政清、土木院院长邓露、党委书记彭嘉芬、环工院曾光明教授、环工院院长汤琳、土木院副院长华旭刚、院士办主任童桦以及二百余名师生代表参加学术报告会。学院副院长彭晋卿主持报告会。

学院院长邓露代表学院对江亿院士的来访表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了湖南大学土木工程学院以及建筑环境与能源应用工程专业的发展历史。

江亿院士作题为《中国能源的低碳转型及对城乡能源系统的影响》的精彩学术报告,从能源安全、大气治理和气候变化等三个方面明确了我国能源低碳转型的必要性和紧迫性,阐述了由化石能源为主转向低碳能源结构的发展思路,并从城市与建筑的角度出发分析了低碳能源转型的突破口和着力点,最后,江亿院士就建筑能源系统的相关问题和技术与师生进行了深入的交流和探讨。

访问期间,江亿院士饶有兴致地参观了岳麓书院,对湖南大学岳麓书院在人才培养、历史文化传承方面做出的巨大贡献给予了高度评价。

延伸阅读:

江亿,中国工程院院士,清华大学建筑节能研究中心主任,国务院能源咨询专家委员会成员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员,国家气候变化专家委员会成员,建设部科技委委员,IEA(国际能源组织)ECBCS(建筑与社区节能)合作项目理事成员(中国代表)。担任中国节能协会会长,中国制冷学会理事长,中国城镇供热协会副理事长兼技术委员会主任,全国暖通空调委员会副主任等多项专业学会职务。曾获国家级科技发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2项,省市部级科技进步一等奖4项、二等奖6项。