首页  /  学院新闻  /  正文

黄靓教授主编《湖南省住房和城乡建设标准化“十四五”发展规划》助推湖南住房和城乡建设新篇章

作者 : 发布于 : 2021/04/21

近日,从省住房和城乡建设厅获悉,由我院黄靓教授主编的《湖南省住房和城乡建设标准化十四五发展规划》(以下简称《规划》),已通过省住房和城乡建设厅厅务会审议。我院沈蒲生教授作为评审专家组主任委员,张国强教授及建筑院徐峰教授作为主要核稿人,对《规划》提出了指导性意见。我院彭晋卿、张超、周石庆、刘晓明、邓鹏、马晶伟、吴怀娜、俞准、罗伊默、刘忠兵等老师,以及吴玉前等十余位研究生参与了编制工作。

编制组对国内外住建各领域标准现状进行了详细调研,通过对比分析,总结了我省住建相关领域的不足及优势,拟定了我省住建拟编标准和“十四五”编制计划,基本建立了我省住建地方标准体系,最后依据国家和我省法律法规及相关政策编制了《规划》。《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三高四新”战略为新坐标,提出了2025年我省住建标准化六大发展目标;明确了“十四五”期间八大主要任务;提出了通过强化制度保障、经费保障、队伍保障、宣传保障等措施来保障《规划》的实施。

省住建厅历来高度重视标准的指导和引领作用,下一步将围绕《规划》,抓好落实,开展标准执行情况评估,逐步强化标准在规范工程建设、推广应用新技术等方面的积极作用。《规划》对推动实施我省住建标准化战略、统筹谋划我省住建标准化“十四五”工作具有重大意义,将大力助推湖南省住房与城乡建设新篇章。