首页  /  学院新闻  /  正文

学史笔谈|彭嘉芬:以绝对忠诚坚守初心使命

作者 : 发布于 : 2021/04/28

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,知从何来,故晓未来。习近平总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”坚定信念,让初心常新;牢记使命,让初心永新。

置身湖南大学这座传承红色历史的教育重镇,我和身边的同志们真真切切地感受到了“惟楚有材 于斯为盛”的深度,感受到了“不能忘记为什么出发”的温度,更感受到了“不忘初心牢记使命”的高度。开展党史学习教育,追忆来时艰苦道路;回首党的光辉历程,深情抚摸红色湘土。不是纸上的文字,也不是口头上的声音,而是内化于心,对自己所选择的这份伟大事业永葆初心,更是外践于行,既要仰望星空,又要脚踏实地,将对初心、对事业的忠诚落实在行动上。

于我而言,叩问初心,必先深刻体悟,何为忠诚?“天下至德,莫大于忠”。湖南大学也曾把“忠孝廉洁、整齐严肃”作为校训,忠是排在第一位的,可见湖大人始终把忠诚作为心中至德,这是传承下来可贵的政治品质,也是我们每个党员入党宣誓时的庄严承诺。历史和实践反复证明,人民对党绝对忠诚,心怀爱党信念,就会坚强有力;新时代高校干部对党绝对忠诚,心怀爱党信念,就会无坚不摧;党永葆初心使命,就会无往不胜,就能做到“风雨不动安如山”。

芳华为经,以绝对忠诚坚守初心使命

写出豪迈诗句“孩儿立志出乡关”的毛泽东,只有16岁;发出时代强音“为中华之崛起而读书”的周恩来,只有14岁;参加旅欧中国少年共产党的邓小平,只有18岁;远赴梁家河插队落户时的习近平,只有15岁。断肠明志的英勇烈士陈树湘牺牲时仅仅29岁,乐于助人的最美奋斗者雷锋牺牲时仅仅22岁,慷慨赴死的少年战士刘胡兰牺牲时仅仅15岁。他们如同一道流星,燃烧了最美的青春,划破了漫长的黑夜,照亮了历史的天空。

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。中国共产党创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,近百年来,我们党取得的成就都凝聚着广大青年的热情和奉献,青年群体是我们成就一番大事业的力量之源。我们要关注青年、关心青年、关爱青年,给广大青年朋友讲述近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,让青年群体坚定不移听党话、跟党走,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

生命作纬,以绝对忠诚坚守初心使命

我国核武器事业开拓者程开甲,隐姓埋名40年,一生为国铸核盾,回望101载岁月,他把人生中最美好的时光献给了茫茫戈壁,献给了祖国;郑德荣毕生追求马克思主义真理之光,年届九旬仍信念弥坚,他把研究和宣传马克思主义事业坚持到了生命最后一刻;享誉世界的地球物理学家黄大年,毅然决然放弃国外优越条件,回国刻苦钻研、顽强攻关,“只要祖国需要,我必全力以赴”,2017年,年仅58岁的他不幸因病去世,但他为我国教育科研事业作出了突出贡献,用实际行动诠释了爱国之心、强国之志、报国之情。

我常想起共产主义战士保尔柯察金的一段话:人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这句话,程开甲做到了,郑德荣做到了,黄大年做到了,千千万万的共产党员们做到了!他们有着坚定的理想信念,随时面临着生死考验,但他们初心不改,视死如归,革命到底。他们始终站稳人民立场,密切联系群众,深入基层、深入实际了解群众的“急难愁盼”问题,把工作落在微处、抓住细处、做到实处。他们勇于攻坚克难,面对工作中的各种困难,他们不畏牺牲,发扬斗争精神,敢打硬仗、善打胜仗,解决党和人民面临的种种困难。百年红船百年梦,万千党员万千心——共产党员们不分年龄,无论西东,在祖国大地上谱写了一篇又一篇感天动地的英雄壮歌。我们党的百年光辉历史是中国近代以来最为可歌可泣的篇章,多少英烈用鲜血写成了梦想,用梦想灌注了生命,用生命垒砌了未来。作为高校教师,必须抓住党史学习教育这一重大契机,立足新时代职责使命,履行好为党育人、贡献大局的主责主业,将这份光荣揉碎在骨血,传承于岁月。

情怀比翼,以绝对忠诚坚守初心使命

“中国人能不能搞导弹?”——二十世纪五六十年代,刚刚诞生的新中国作出了研制“两弹一星”、重点突破国防尖端科学技术的战略决策,并在金银滩草原建设我国第一个核武器研制基地。主持研制第一颗原子弹的邓稼先在美国获得博士学位9天后,便毅然决定回国,接受原子弹研制任务。1964年10月中国成功爆炸第一颗原子弹时,他率领研究人员迅速进入爆炸现场采样,因核放射性影响身患癌症,临终时留下一句“死而无憾”。茫茫戈壁,举目无亲,这是怎样的苦难;核弹大国,大国尊严,这是怎样的情怀!

网上流传着一句经典的话,“我感谢的不是苦难,而是使我度过苦难的勇气和苦难后的涅槃”。这句话之所以能流行,是因为其中蕴含的深刻哲理:生活的磨难可以使人增长才华。但唯磨难者,甚少成才;有情怀者,方能致远。

“心中有阳光,处处皆温暖”,人始终是要有点精神,有点情怀的!对我们而言,这份情怀,是始于初心,基于感恩、久于忠诚的。习近平总书记曾说,“文运与国运相牵,文脉同国脉相连”。今年是我从事大学生思想政治工作和党建工作的第18个年头,这18年来,既有持之以恒的信念,又有夜以继日的坚守。总有人经常问为什么每天这么有干劲,中国高等教育一代宗师潘懋元先生的一段话可以表达我的心声:“我一生最欣慰的是,我的名字排在教师的行列里,教师这份职业是最给人幸福感的职业。”在我心里,每个学生就好比一粒种子,存在与众不同的基因,发现每个生命个体的独特之处,应该成为所有教育的出发点和初心。对于一名教师而言,人生最幸福的事情就是得天下英才而育之,人生最大的快乐就是看到学生的进步和对祖国的贡献。我想这也是每一位教育者的幸福,也是我们平凡事业中的伟大,更是我们用忠诚和情怀守住的初心。前行路上,我们将一如既往地怀揣着感恩的心,用自己的“辛苦指数”,换取学生更多的“幸福指数”。

信仰筑基,以绝对忠诚坚守初心使命

昨夜,我又重读了一封家书。这不是一封普普通通的家书,而是一封与共和国同龄的红色家书。写信的,是毛岸英;收信的,是其表舅向三立。新中国成立时,杨开慧的胞兄杨开智,托向三立致信毛岸英,希望能二选一:“要么进京,要么于长沙谋得‘厅长方面的位置’”。毛岸英不打圆场、不和稀泥,一针见血地回信批评舅舅杨开智,“我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能‘上任’,更是要不得!”读来感悟良久,敬佩革命战士说一不二的忠诚,熔铸共产党人一脉相承的信仰!

“革命理想高于天”,当年的毛岸英,仅仅27岁。

习近平总书记指出,我们必须过好“两关”,第一关“自我关”,第二关“人情关”。他说,这“两关”不是要不要过,而是非过不可!这封家书,是亲情的重压,是“人情”的难题。毕竟血浓于水,拒人诛心。我想,那时的毛岸英面对自己的舅舅,入眠必定辗转,内心必定煎熬。但从其家书字里行间中流露出来的,是年轻的毛岸英对共产主义的纯粹初心,对共产党的绝对忠诚,对党性原则的深刻敬畏,对人民群众的挚爱,对共产党人正确人情观、人民利益观的恪守。这是多么坚定的信仰,其力道穿越了70年的时空,仍能镜鉴今人!

学史明理,反思增智,决定一个人思想和行动的要领有三:信仰、利益和感情。信仰放首位,心中有方位;心中有信仰,脚下有力量。从1921年建党,到1949年新中国成立,28年间,有370多万中共党员用鲜血和生命觉醒了年代、铸就了辉煌,生动地诠释了“捐躯赴国难,视死忽如归”的真正忠诚内涵!

在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,我们作为年轻干部要坚定信仰,走在前列、干在实处、争当表率。学校第九次党代会指出,学校已进入“顺势而为,乘势而上”的关键时期,“滚石上山,爬坡过坎”的特殊阶段。作为中坚力量,我们更要坚信初心引领未来,信仰指引方向,要时刻对标建设中国特色世界一流大学的总体目标和建设任务,勇担重任,戮力同行。

担当为要以绝对忠诚坚守初心使命

从抗日战争、解放战争到新中国成立,无数党的杰出儿女用鲜血和生命诠释了不同历史时期的责任和担当。湖南大学每一个阶段的发展与跃进,都是广大师生干部实事求是、敢为人先、勤恳奉献、勇于担当的结果。新时代呼唤新担当,新事业需要新作为。去年9月17日,习近平总书记来到湖南大学考察调研,我有幸现场聆听了总书记的讲话。习总书记说道:“见到你们很高兴,让我想起岳麓书院的两句话:‘惟楚有材,于斯为盛’。真是人才济济啊!”他表示,“于斯为盛”首先指的是湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之材。新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。他希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。是啊,培养什么人,正是教育的首要问题。人才是事业的根本,培养坚定的青年马克思主义者是党的伟大事业薪火相传的根本保证,是实现党在新时代执政目标的需要,是立德树人的根本任务。我们是党的干部,更是教育工作者。这就决定了我们必须忠诚地贯彻党的教育方针,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,全员、全方位、全过程引领服务学生,与祖国同呼吸、与民族共命运、与湖南共发展、与同学共进步。

习近平总书记在考察清华大学时指出,大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。作为教师,我们的担当首先体现在要让青年学生明道、信道。引领同学们立志肩负起民族复兴的时代重任的首要任务就是要引导青年坚定理想信念,筑牢信仰之基,把牢前行之舵。其次要传道、解惑。做好青年学生的思想政治工作,要牢牢把握思政教育主旋律,种好“立德树人”责任田,关注新时代大学生的思想特征、接受习惯、认知特点和表达方式,输出具有“新时代特色”、“新时代温度”、“新时代烙印”的思政供给。在明道、信道的基础上把传道、解惑落在实处。这份担当不是一蹴而就的,而是要在日积月累、久久为功中身体力行。作为一名高校教师,我也将始终铭记初心,在与时俱进、守正创新中交出一份沉甸甸的育人答卷。

初心如磐,使命在肩。三省吾身,保持进步。面对青年学生们的新期待,面对先进典型和身边榜样的新作为,深感在思想觉悟、担当作为、能力素质等方面还需要进一步向先进看齐。磅礴蓝图已绘就,砥砺奋进正当时,我将继续把绝对忠诚作为一种品德,做政治上的坚定者;把绝对忠诚作为一种修养,做理论上的清醒者;把绝对忠诚作为一种担当,做工作上的实干者;永远无愧于高校教师的光荣使命,无愧于湖湘儿女的责任担当,无愧于共产党员的光荣称号!

百年征程心向党,千秋伟业建新功。以党史照亮启程之路,以党史积淀历史之智,以党史激发奋进之力。面对未来的人生道路,我将以对党的绝对忠诚来坚守初心使命,以强烈的政治责任感和历史使命感砥砺前行,为党育人,为国育才,为湖大新创业新辉煌的进军征程取得优异成绩,为湖南省实施“三高四新”战略贡献青春伟力,为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗!


【来源:湖南大学新闻网】

【原标题:学史笔谈|彭嘉芬:以绝对忠诚坚守初心使命】

【原作者:土木工程学院党委书记】