首页  /  学院新闻  /  正文

本科生暑期生产实习“云课堂”线上讲座举办

作者 : 发布于 : 2021/08/30

土木类专业的暑期生产实习是教学与生产实际相结合的重要实践性教学环节,生产实习以培养学生观察问题、解决问题和向生产实际学习的能力和方法为目标,是合格工程师培养环节中的重要组成部分。为减小7月底突发疫情的影响,学院统筹安排土木工程专业(建筑工程方向、桥梁工程方向、道路工程方向、岩土工程方向)和工程管理专业开展新工科“云课堂”线上专题讲座。

建筑工程系邀请了卢健松教授、王海霖高工、张胜高工、谭宇昂教授级高工分别开展了关于乡土建筑材料使用、高层复杂结构设计、远大装配式结构生产施工和万科工业化推进实践等多方面的主题分享;建筑管理与防灾工程系邀请了我院陈大川教授、卜良桃教授分别开展了关于建筑平移、施工安全两个主题的分享;岩土工程系邀请了王江营高级工程师、金建伟高级工程师进行全逆作法关键技术和山岭隧道设计关键技术的应用等方面的介绍;桥梁工程系邀请了崔剑峰教授级高工、杜海龙教授级高工、万志勇教授级高工、李有为高工4位校友介绍国内多座具有重要影响力的大型桥梁工程设计、建造和创新实践。

为了深入贯彻新工科教育改革任务,学院鼓励各专业同学进行跨专业收听讲座并进行学习,进行相关资料搜索和拓展延伸学习,并通过施工实习日志的撰写和总结,提高对所讲述内容的认识。学院继续实行自信开发的“新工科实习小程序”对全体暑期实习同学进行大数据管理,通过实习地点打卡、日志上传、老师评阅、交流互动、置顶分享等各多个环节,帮助学生增长实习的见闻和兴趣。

通过12期线上专题讲座,让同学们对土木工程有了更深刻的体会,深入了解了建筑、桥梁、隧道、道路等工程设计和建造的全过程,并对其中的绿色建造、智能建造、工业化生产、工程创新有了深刻理解,激发了同学们对参与土木工程实践和创新的浓厚兴趣。这12期讲座精彩纷呈,不仅本专业的同学踊跃参加,还吸引了众多外专业和外校的同学加入,参与者纷纷表示受益匪浅。