首页  /  学院新闻  /  正文

我校黄靓教授当选俄罗斯自然科学院外籍院士

作者 : 发布于 : 2022/01/12

近日,我校民盟主委,土木工程学院教授黄靓收到了来自俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences,RAEN)O.L.Kuznetsov院长的贺信,祝贺他当选俄罗斯自然科学院外籍院士,并肯定他在混凝土与砌体结构和固体废弃物资源化利用领域作出的重要贡献。

人物速递

黄靓,湖南大学土木工程学院教授,博士生导师,湖南大学民盟主委,湖南省政协委员,长期从事混凝土与砌体结构、固体废弃物资源化利用及低碳技术的研究、教学和应用推广工作。在混凝土结构领域:构建了国内外钢筋混凝土构件承载力实验数据库,建立了钢筋混凝土构件承载力统一计算模型,提出了钢筋混凝土复合受力构件失效理论。在砌体结构领域:建立了基于智能建造的装配式砌体结构设计理论,参加了砌体结构主要国家标准的编制;在固体废弃物资源化利用领域:采用多路径适用原则,突破了建筑垃圾、尾矿等固体废弃物低价值、不稳定、难利用的技术瓶颈,实现了建筑垃圾全再生产品在建筑、道路、市政、水利和铁路等行业规模化、产业化应用。

主持国家重点研发计划“建筑垃圾资源化全产业链高效利用关键技术研究与应用”课题,承担工信部主要原材料碳达峰碳中和公共信息平台课题以及重大铁路固体废弃物资源化利用项目。发表SCI/EI论文百余篇,获得国家发明专利十余项,为4本国家标准编委,主编高等学校土木工程专业“十三五”教材《装配式混凝土结构》。曾获得2020年度中国产学研合作创新奖、2017年中国循环经济协会科学技术奖。现为湖南省住建领域双碳实施方案、绿色发展实施方案、湖南省建设领域标准体系十四五规划以及建筑垃圾资源化十四五发展规划的负责人,受湖南省住建厅委托任湖南省建筑垃圾治理与资源化总顾问,同时担任全国循环经济工程技术中心主任,中国循环经济协会墙材革新委员会副会长,中国建筑学会新材料与新型结构专业委员会秘书,中国材料与试验团体标准委员会碳排放领域委员会委员,中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理和资源化工作委员会专家委员会委员,中国工程建设标准化协会砌体结构专业委员会委员等职。曾任教育部工程研究中心评审组组长,教育部及广东、广西、江西等多个省级“三大奖”评审专家等职。