首页  /  学院新闻  /  正文

我院杰出校友徐建院士做客“经世致用讲坛”

作者 : 发布于 : 2022/06/14

6月10日下午,我校杰出校友、中国工程院院士、中国机械工业集团首席科学家徐建做客湖南大学“经世致用讲坛”,给母校师生作了题为“工程振动控制前沿技术”的学术报告。中国工程院院士陈政清,副校长汪卫斌,校长助理陈仁朋等出席线上活动。

徐建院士针对当前我国重大科技发展需求,围绕精密加工制造、精密光学观测、国家重大工程、新能源工程、大科学装置、空间环境模拟等六个工程领域中的热点难点问题,重点介绍了相关振动控制领域中的“卡脖子”技术。徐建院士结合实例,从“技术难点”“技术优势”和“振动危害”等角度深入分析了相应工程振动控制技术的特点难点、发展需求和战略意义。

在提问环节中,徐建院士细致深入地回答了同学们的疑问。他鼓励同学们充分利用学校的学习资源,结合国家重大发展需求,瞄准国际前沿、聚焦关键技术,在理论突破、技术创新等方面要有攻克“卡脖子难题”的信心和突破重大短板的能力,用青春和智慧促进行业的科技进步。

本次“经世致用讲坛”由党委研究生工作部、研究生院主办,土木工程学院、机械与运载工程学院承办,研究生学术创新发展中心协办,来自湖南大学、同济大学等高校的千余名学生参加线上学习交流。

扩充阅读:

徐建,中国工程院院士,著名工程振动控制与结构抗震专家,1988年毕业于湖南大学土木系,获工学硕士学位。现任中国机械工业集团公司首席科学家,湖南大学、同济大学等兼职教授。长期从事振动控制、结构抗震和新型砌体结构研究。在工业工程振动控制领域:创新发展了复杂结构多元振动控制理论,建立了从精密装备微振动到大型装备强振动控制成套技术,构建了涵盖“荷载-控制-测试-评价”全过程标准体系,主编了系列国家标准。在工业建筑抗震领域:创新发展了动态多目标和复合层级防倒塌抗震设防理论,建立了既有建筑抗震性能多层次评价和多目标性能提升技术,主持编制了抗震“设计-鉴定-加固”系列国家和行业标准。在砌体结构领域:致力于基本力学性能、配筋砌体及抗震性能研究,是国家标准主要制定者。获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖5项,主编国家标准10部,以第一作者出版著作14部,发表论文60余篇,以第一发明人获授权发明专利21项。