首页  /  学院新闻  /  正文

学院党委组织专家组赴隆回县开展自建房安全整治帮扶工作

作者 : 发布于 : 2022/06/15

6月10日-11日,土木工程学院党委组织专家团队赴我校定点帮扶单位邵阳市隆回县开展自建房安全整治帮扶工作。土木工程学院党委书记彭晋卿,隆回县副县长杨喜东,土木工程学院副院长周云,长沙望城“4·29”居民自建房倒塌事故现场救援专家组副组长、国务院事故调查组专家组组长陈大川教授,建造管理与防灾工程系主任王海东教授以及校定点帮扶办公室、邵阳市、隆回县住建部门有关同志,学院综合办主任邓清,团委书记、研究生辅导员李京松参加活动。

抵达当地后,帮扶团队迅速投入工作,实地调研了当地前期排查发现存在房屋使用功能改变、加层改建和老旧教育用房等安全隐患建筑,与当地住建部门负责人、设计院及检测公司技术人员和房屋所有者(使用者)就不同房屋存在的结构安全隐患、处置方式等专业技术问题进行了深入交流。

6月11日上午,自建房安全整治帮扶工作座谈会在隆回县住建局召开,与会双方就自建房安全整治工作开展情况、实地调研发现的自建房安全技术问题以及围绕自建房安全整治开展学生暑期“三下乡”社会实践活动等内容进行了深入交流和探讨,帮扶专家组结合参与长沙望城“4·29”居民自建房倒塌事故现场救援的经历,对当地自建房安全整治过程中的重难点专业技术问题提出了意见建议和整改措施。

本次帮扶活动是我院积极落实学校党委关于完善“帮扶+党建”工作模式的重要举措,我院将进一步发挥学科特色优势、人才智力优势和专业技术优势,主动对接校定点帮扶办、隆回县,围绕自建房安全整治等工作,在专业技术咨询、专业技术人员培训等方面提供针对性帮扶,持续做好党建助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。