土木工程学院2022级本科生开学典礼暨入学教育讲座举行

作者 : 发布于 : 2022/09/09

97日,湖南大学土木工程学院2022级开学典礼暨入学教育大会在逸夫楼报告厅(主会场)以及复临舍(分会场)举行。中国工程院院士陈政清,院长邓露,学院党委书记彭晋卿,党委副书记周石庆,副院长周云、张超,系主任,教师党支部书记,本科生班主任和全体辅导员参加本次典礼。学院党委副书记秦鹏主持。

学院党委副书记秦鹏主持

院长邓露首先对新同学的到来表示了热烈的欢迎。邓院长重点介绍了学院充沛的教育资源,展示湖大土木的雄厚实力。邓院长提出对新生的几点期望:要有“登高望远天地阔,纵横捭阖自从容的慧心,要有“肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成的恒心,亦要有“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”的雄心,争做无愧于祖国与人民的新时代湖大土木人。

院长邓露发言

中国工程院院士陈政清以时代问题为视角,讲述土木工程行业和专业取得的重大突破。院士希望与会的同学们能够志存高远、求精专注、探寻真知,并敢于追寻、勇于担当,在实现中华民族伟大复兴的道路上,继往开来、携手向前。

中国工程院院士陈政清发言

副院长周云从专业发展简介,培养方案浅析,未来发展展望三个方面对本科生培养方案和教学管理工作进行了介绍,并在最后给予同学们“不负青春、不负韶华、不负时代”的青春寄语。

副院长周云发言

2019级老生代表诸子青分享在学习和工作中的经历,并总结了三点建议,勉励新生们能在这四年的时间中不负青春,不负韶华。2022级新生代表刘曼彤表达了对大学生活的憧憬,并在发言中表示将牢记伟大先辈,不负使命,用青年人的朝气与创新,将前路开拓地更为宽广。

2019级老生代表诸子青发言

2022新生代表刘曼彤发言

学院党委副书记周石庆宣读聘任决定后,由院领导向周云等132022级本科生新生班主任颁发聘书,班级代表为班主任献花并合影留念。

院领导为班主任颁发聘书 班级代表为班主任献花

班主任代表李凯与全体新生分享心得体会。他强调学生的本职工作是学习,要积极展开学习,努力提高自身,同时亦要参与各类活动,争取全面发展。李老师最后希望每一位同学都能找到自己的人生目标,实现自己的梦想与价值,勇立时代潮头。

班主任代表李凯发言

会末,来自学院各个专业的老师从各具体专业的学科历史、研究方向、教师团队、研究成果等多个方面进行了专业介绍。