首页  /  通知公告  /  正文

关于开展2019年“百人计划”申报工作的通知

作者 : 发布于 : 2019/09/26

 

各学院:

根据湖南省有关文件精神,经请示学校领导,2019年学校“百人计划”申报项目为“青年百人计划”项目和“团队百人计划”项目,现就有关事项通知如下。
   一、申报对象和条件

为加快实施创新引领开放崛起战略,助推湖南省新兴优势产业发展,2019年“百人计划”重点引进先进装备制造、新材料、节能环保、信息(互联网+)、生物医药、新能源、文化创意等战略性新兴产业领域人才。

申报人如已回国或在国内工作,时间应不超过5年,且全职在湘工作不超过1年(即2014年10月10日以后回国工作,且2018年10月10日以后来湘(校)签订全职合同)。引进后须在湘连续工作不少于3年。

申报人必须拥护中国共产党的领导,遵守国家法律、法规和方针政策,具有热爱祖国、热爱人民的家国情怀和诚实守信、敬业奉献的道德品质,承诺不发生知识产权纠纷,不泄露原任职单位商业秘密,不违反相关国家兼职取酬和科研经费管理规定。申报人特别优秀且为我省发展急需的,可适当突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等限制。同一申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(一)“青年百人计划”申报人应符合以下条件:

1、年龄不超过40周岁(年龄计算截止到2019年12月31日),全职来校工作,入选后按学校聘任合同管理。

2、取得博士学位,有3年以上海外科研工作经历,回国前在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研岗位。

3、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

4、对海外博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破任职年限等限制,破格引进。

5、已入选国家或省级人才计划项目者,不作为本次青年百人计划申报人选。

(二)“团队百人计划”申报团队采取“一事一议”方式,报省委人才工作领导小组特批引进。应符合以下条件:

1、依托重大项目引进。主要是指国家和省科技重大专项,同时包括我省承担的国家重点研发计划和国家技术创新引导专项(基金)等重点创新项目。

2、具备国际先进水平或国内领先水平,有良好的工作基础,有明确的研究方向、研究目标和预期成果;学术水平在本领域内有明显优势,已取得突出成绩或具有明显创新潜力;对我省高新技术产业发展有重大推动作用,能带来重大经济效益和社会效益。

3、由1名带头人和不少于2名核心成员组成,在国内外科研机构或重大项目稳定合作2年以上;带头人应符合“百人计划”创新项目申报条件(年龄不超过60岁),2名以上核心成员应符合创新项目或青年项目申报条件,其余核心成员一般应在海外取得博士学位,具有较强的科研能力或经营管理能力。

4、一半以上核心成员(含带头人)须每年全职在湘工作不少于9个月,其他成员须每年在湘工作2个月以上。

说明:已入选国家“千人计划”、省“百人计划”的专家,可作为团队带头人或核心成员参与团队项目申报,但不得重复申领团队资助资金;申报团队的带头人或核心成员,不得再申报“百人计划”其他项目。

二、学校申报程序

(一)个人申请:请申请人登录红星网(http://www.hxw.gov.cn/)下载相关表格及材料并以此为准。填写前请认真阅读有关《填写说明》,申报书应填写完整,不得空项、漏项。

(二)强化学院学术委员会对申报人学术水平的评价的作用。学院应认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。上报申报人相关材料时,应同时提交学院审查材料1份(另附),即2019年百人计划形式审查自查表》经院学术委员会及单位党政一把手签字盖章确认后的推荐意见人文社科领域及文化艺术类申报人选还应出具学院党委政审意见。

(三)省委组织部下达我校推荐人选名额为10名(不含团队百人项目),具有先进装备制造、新材料、节能环保、信息(互联网+)、生物、新能源、文化创意等战略性新兴产业学科领域的学院原则上限推荐1人(百人团队项目不占名额),若有特别优秀的人选可推荐2人,但需排序。没有符合申报条件及要求人选的学院可不申报。

同时,请各学院确定百人计划推荐人选时把握以下原则:“青年百人计划”为申报主体,大力引进符合条件及到岗要求的优秀青年人才。学校将严格按照通知精神及申报具体程序予以审核、选拔并报送省有关部门评审。


    三、材料报送时间:

(一)请各学院接到本通知后抓紧做好人选选拔申报工作2019年9月29日前将申报人选汇总表电子版(详见附件2)发至人才办邮箱rcgcb@hnu.edu.cn逾期不予接受

(二)学校将对学院报送的人选进行研究,确定2019年学校申报人选。

(三)我办及时将申报人选名单通知相关学院,请各学院指导申报人选及助手认真阅读附件一至三,并按时间及要求提交材料,过期或申报材料不完备的不予受理若申报人已按要求准备好申报材料,亦可提前报送我办。

“青年百人目及“团队百人计划”项目申报材料(纸质3份及电子版)请于2019年10月9日前按时报送至我办

特此通知。

 

人:晏伟

办公地点:校办公楼217室

  话:0731-88821397  15111207767

电子邮箱:rcgcb@hnu.edu.cn

           

 

 

附件:1、申报材料要求

2、申报材料及模本

1)青年百人计划

2)团队百人计划

3)申报人选情况汇总表

3、学院审查材料
  

人才工程办公室

                                       2019年9月24日