首页  /  组织人事  /  教工党建  /  正文

关于做好2016年度发展学生党员工作的通知

作者 : 发布于 : 2016/03/31

    各基层党委(党总支):

    根据湖南省《关于做好2016年度全省高校发展大学生党员工作的通知》(湘教工委通〔2016〕17号)要求,为切实提高发展党员质量和发展党员工作科学化水平,现就做好2016年度发展学生党员工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照"控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用"的总要求,把党要管党、从严治党体现到发展党员工作的全过程,突出重点,健全机制,加强调控,慎重发展,重点发展品学兼优的高年级大学生,努力建设一支信念坚定、规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的大学生党员队伍,为加强和改进学校党的建设夯实组织基础。

    二、目标任务

    今年的发展学生党员数量在去年大幅度调控的基础上,湖南省又进行了调整,我校的学生党员发展计划数也相应进行了调整。各学院要认真做好思想政治工作,既要保证党员发展数量调控任务落实,又要保护好大学生的政治热情。正确处理发展党员数量和质量的关系,切实把提高发展大学生党员质量放在首位,做到有领导、有计划发展大学生党员,坚持优中选优、好中选好,重点在品学兼优的高年级本科生及研究生中发展党员,确保把总量控制住、把结构优化好、把质量提上去,切实提高我校发展学生党员工作的科学化水平。

    同时,各基层党委(党总支)要高度重视、有计划做好优秀教职工入党工作,坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个,重点在高学历、高职称青年教师中发展党员。

    三、工作要求

    (一)落实领导责任,维护发展大学生党员计划的严肃性。各基层党委(党总支)要认真履行职责,充分认识加强新形势下发展党员工作的重要性,把发展党员和党员管理工作作为铁任务、硬指标,积极稳妥做好发展党员工作。要根据学校下达的发展学生党员指导性计划数,科学合理制定本单位2016年发展党员计划,重点发展品学兼优的高年级学生,不断优化学生党员的年级分布结构。要防止长期不发展、临毕业前突击发展等不正常现象。学校下达的2016年发展学生党员计划控制数量,各单位必须严格执行,不得突破。请于4月1日前报送2016年党员发展计划

    至党委组织部。

    (二)规范发展党员工作,加强对《入党志愿书》的管理使用。根据《中共湖南省委组织部关于对<中国共产党入党志愿书>进行编号管理的通知》(湘组〔2016〕2号)精神, 2016年1月1日以后发展的党员,一律使用全省统一印制、带有统一编号的《入党志愿书》,原A4版无编号《入党志愿书》停止使用。要按照《湖南大学发展党员工作实施细则》要求,严格履行入党手续,发展对象预审合格后,经填写《<入党志愿书>领用单》后,由组织干事到党委组织部及时领取《入党志愿书》。要加强对《入党志愿书》的管理,建立《入党志愿书》发放台账,认真登记,做到一人一号、专人专用,避免遗失、损坏、错填等现象。如有遗失和作废的《入党志愿书》要及时上报党委组织部备案登记。

    (三)强化培养教育,提升发展大学生党员质量。各基层党委(党总支)要坚持组织培养、教育引导与实践锻炼相结合,把培养教育贯穿发展党员工作全过程。切实加强对入党积极分子培养教育,重视做好思想上入党工作,强化理想信念教育,确保入党积极分子和发展对象保持一定比例,做到每发展1名党员有不少于3名入党积极分子作为储备,建设一支数量合理、综合素质较高的入党积极分子队伍。坚持"早选苗、早培养",建立健全多途径吸纳和培养入党积极分子机制,重点完善"三推一定"(群众推选、群团组织推优、党组织推荐,支部委员会确定)推荐入党积极分子方式。探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的培养机制,进一步完善学习培训、考察考核、实践锻炼制度,组织开展"学党章党规、学系列讲话"等多种形式的学习教育活动,引导大学生入党积极分子端正入党动机,提高政治觉悟,真正做到思想入党。要指导党支部精心选择培养联系人、入党介绍人,充分发挥他们的作用,督促他们负起责任。

    (四)严格标准要求,规范发展大学生党员工作程序。各基层党委(党总支)要认真落实《中国共产党发展党员工作细则》的要求,牢固树立质量建党理念,严格坚持标准,规范发展程序,始终把政治标准放在首位,始终把思想入党作为重中之重,认真考察和甄别入党动机,严格进行政治审查,把那些真正符合条件、品学兼优的大学生吸收到党内来。发展大学生党员工作要把学生综合素质作为重要考察内容,综合考察其思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的情况,注重把一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。要不折不扣地执行发展党员程序,从入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员接收、预备党员教育考察和转正等关键环节,逐级从严把关、层层负责,重点把好支部大会讨论关、党委审批关和预备党员转正关。要严格执行发展党员推荐制、培养制、预审制、公示制、票决制、责任追究制等制度,规范细化教育、培养、考察、审查、公示等具体要求,确保程序严谨、手续完备、材料齐全,切实用严格的程序和制度来保障发展党员的质量。坚持"七个不发展",即共产主义信仰不坚定,入党动机不纯的不予发展;学生学习成绩有不及格的不予发展;不模范遵守校纪校规的不予发展;入党材料不齐或不符合标准的不予发展;培养考察期不到一年的不予发展;未列入当年发展计划的不予发展;未经党校培训的或虽经培训但未取得结业证的不予发展。

    (五)严肃工作纪律,切实加强对发展大学生党员工作的督查指导。学校将发展党员工作纳入基层党委(党总支)书记履行党建工作责任述职评议考核工作的重要内容。各基层党委(党总支)要结合当前正在开展的党员组织关系排查工作,认真对发展党员、党员管理等工作进行自查,及时研究解决存在的问题。计划执行过程中,如有重点重要情况和建议要随时反馈党委组织部。《中共湖南大学委员会发展党员工作实施细则》明确规定,对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例应当及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理。

    附件:2016年度发展学生党员计划控制数

    党委组织部

    2016年3月25日