首页  /  组织人事  /  教工党建  /  正文

土木工程学院机关党支部赴长沙党史馆参观学习

作者 : 发布于 : 2019/10/23

1022日下午,土木工程学院机关党支部一行16人赴长沙党史馆参观学习,开展缅怀革命先烈,了解长沙历史的光荣岁月,进行革命传统教育。长沙党史馆包括清水塘中共湘区委员会旧址和长沙党史陈列馆,

 

   志愿者讲解员周老师为我们详细介绍了广场毛泽东铝镁合金塑像:1969年,为展现中共湘区委员会旧址原貌,中共湘区委员会旧址纪念馆(长沙市博物馆前身)象征性的恢复了清水塘、浊水塘、草地、小山,并修建毛泽东塑像广场。1968年黑龙江省东北轻合金加工厂塑造了一尊高大巍峨的毛泽东像,1969年以黑龙江全省人民名义捐赠湖南人民。这尊塑像是特殊历史时期保存下来的唯一一尊安放在室外的毛泽东大型铝镁合金塑像,具有鲜明的时代特征和重要的历史、艺术价值。

   中共湘区委员会旧址是原清水塘22号,位于湖南省长沙市八一路538号。19211010日,中共湖南支部建立,毛泽东担任支部书记。此次曾作为支部机关和毛泽东与杨开慧居所。19225月,在中共湖南支部基础上成立中共湘区委员会,毛泽东继续担任委员会书记,何叔衡、易礼容、李立三、刘少奇等先后担任区委委员,区委机关仍设于此。192210月和192311月,毛岸英、毛岸青先后在这里出生。19234月,毛泽东离开湖南赴上海,杨开慧携孩子在此居住至19245月。

 

讲解员讲到杨开慧29岁被杀害,毛岸英28岁牺牲,毛泽东为了革命牺牲了许多至亲,动情处,不禁声音凝滞,对伟人、烈士崇敬之情溢于言表。

随后支部参观了长沙市党史馆。展厅详细的展现了长沙市从二十世纪初列强欺凌、民不聊生的困苦生活,在中国共产党的领导下,不断前进、不断发展,到现今辉煌发展的历程。

 

 

在参观雷锋同志的《一颗螺丝钉的故事》时,雷锋随同县委书记张兴玉下乡调研,途中,他踩到一颗螺丝钉,便就势把它踢到一边,张兴玉却弯下腰把螺丝钉捡进了口袋。不久,雷锋到一家修理厂办事,张兴玉便叮嘱他把螺丝钉交到工人师傅手上,并趁机对雷锋讲起螺丝钉的作用:螺丝钉虽小,却是机器上不可缺少的一部分。工作也是这样,每天忙的虽是一些琐碎小事,却是革命事业中不可缺少的一部分。支部同志看到这里,大家都说我们日常也都忙着一些琐碎小事,现在终于明白这都是实现中国梦不可缺少的一部分,大家表示以后一定端正心态,扎扎实实做好每件细小的事情。

参观过程中,展厅中出现的一些人或物许多都是身边能近距离感触的,使大家更有一种亲近感和体验感,大家纷纷表示收获满满。

 

(供稿:曾带丽)