首页  /  组织人事  /  教工党建  /  正文

桥梁工程系赴江西萍乡安源路矿工人运动纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

作者 : 发布于 : 2019/11/04

112日,院桥梁工程系教师赴江西省萍乡市安源路矿工人运动纪念馆开展了不忘初心、牢记使命主题教育活动。活动得到全系教师的积极响应,共有16位教师参加了本次活动。

安源路矿工人运动纪念馆包括6方面主题内容,分别是:(1三重压迫下的路矿工人;(2)组织起来;(3)路矿工人大罢工;(4·惨案后的坚持和发展;(5)工农联合,支援北伐;(6)秋收起义,武装割据。除了文字图片和实物,纪念馆还有《矿工苦》、《毛泽东去安源》、《大罢工》、《工农联盟》、《奔向井冈山》等大型雕塑

在安源路矿工人运动纪念馆内,全体教师聚精会神地听取了讲解员的讲解,深入了解了安源路矿工人开展罢工斗争、农民运动和武装斗争,反对帝国主义封建主义的艰辛历史,充分认识到我们国家从积贫积弱到今天百业复兴的艰辛与不易。活动期间,桥梁学科资深教授、原湖南大学党委书记刘光栋老师,结合我国近代革命历史,向青年教师进一步详细讲解了在战争年代湖南大学的历史,回顾了战争年代办学的艰辛与不易,告诫青年教师应当珍惜当下美好生活、锐意进取、努力拼搏,不忘“教书育人”之初心,牢记“科技兴国”之使命,把立德树人作为教育的根本任务,为社会主义培养建设者和接班人。

 

 

 

活动学习总结中,全体老师纷纷表示,此次学习活动非常有意义,从思想和心灵深处都得到一次很深刻的教育和洗礼。在今后的工作中,将珍惜今下,发扬老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献的精神,为学科的建设和发展竭力拼搏,为国家培养栋梁之才而不懈努力。

(供稿:樊伟)