首页  /  组织人事  /  教工党建  /  正文

“牢记嘱托,矢志一流”—— 力学中心党支部主题党日活动

作者 : 发布于 : 2021/09/28

9月22日下午,土木工程学院工程应用力学研究中心党支部开展了“牢记嘱托,矢志一流”主题党日活动。支部邀请洪范文老师分享题为“从结构力学到岳麓书院”的报告。洪老师回顾了湖南大学土木工程学院结构力学教研室及结构力学教材的发展历程,并结合习近平总书记湖大行分享了实事求是、传道济民、经世致用的书院精神。力学中心党支部书记周芬主持了本次活动。

活动于下午2点开始。在与会同志的热烈掌声中,洪范文老师分三个部分向大家介绍了《结构力学》教材六十年的发展历程。分别是哲人先行、劫后重启、聚力前行。他讲述了从上世纪50年代开始,土木系结构力学教研室前辈们的工作和贡献,分享了俞忽教授、王磊教授、周泽西教授、李廉锟教授、杨茀康教授、李家宝教授、刘光栋教授等前辈们扎实的专业基础和孜孜不倦的工作。《结构力学》教材,从第一版至第六版历时六十载, “湖南大学结构力学教研室编”这12个字始终如一,这就是历史传承最有力的诠释。与会同志们深受鼓舞,同时也对本学科的发展历程有了更加清晰和深刻的认识。

接下来,洪范文老师结合习近平总书记来校考察调研的重要讲话精神,分享了自己因工作原因与岳麓书院结下的不解之缘。他特别强调了岳麓书院的文脉流传和思想传承,重点讲到岳麓书院“传道济民”、“经世致用”“实事求是”的思想内涵和文化哲学,给大家带来了一次难得的学习机会。随后,力学中心主任孔烜等老师纷纷提问,大家就力学基础课程教学、青年教师培养等问题展开了讨论。洪老师结合几十年的教学经验和身为教学督导的工作经历进行了详细解答。

最后,洪老师还向大家分享了退休后的生活,告诫年轻人要保持良好的身体素质和精神状态才能应对工作和生活的压力。已近八旬的洪老师精神矍铄、思维清晰、谈吐风雅,是我们优秀的学习榜样。

老师们纷纷表示要继承结构力学教研室老一辈学者优良的传统,团结协作、严谨治学,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,以昂扬姿态奋力开启建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学新征程。



供稿  李航、周芬