桥梁工程系关于落实人才培养中心地位大讨论的调研报告

作者 : 发布于 : 2020/05/28

一、调研的基本情况 (包括调研的时间、方式、对象、主要内容等)

(一)调研主题与内容

桥梁工程学科是一门实践性很强的学科,本支部紧密结合桥梁工程人才培养中理论、运用与实践各环节中的要素召开相关的讨论会,确立了调研主题为:如何落实桥梁工程人才培养中的高质量实践,提高学生工程综合能力及素养。

 

(二)调研时间、方式和对象

桥梁工程全体教师长期关键学生实践能力培养问题,探讨了多种不同的优化培养学生实践的方法。本次调研时间为:20202月至20205月。调研的主要方式以对相关专业教师、兄弟院校相关教师,以及我系所培养毕业生和在读三年级和四年级学生为主。

二、本单位的优良传统和有效做法

我系在过去人才培养过程中,一直非常重视人才培养过程中理论联系实际能力,已探索一些有效做法,包括:

(一)培养体系合理

经过30多年的提炼整理,我系老师撰写的《桥梁工程》教材颇具特色,教学内容新颖并涵盖全部桥型受力体系,由浅入深、由简单到复杂,先梁桥、拱桥,再到受力复杂的斜拉桥结构和悬索桥结构,逐步系统深入地构建学生系统的桥梁专业知识体系,教学模式符合学生的学习和成长规律。

(二)桥梁工程等课程紧跟桥梁科技发展前沿和热点

课程内容及时补充的前沿和热点知识有:新型钢-STC组合桥面、最新土木工程材料UHPC、节段预制技术、抗倾覆设计等,使学生了解并掌握桥梁领域未来的最新科技动态和技术发展方向,极大地开拓学生专业视野。

(三)理论教学与工程实践结合

在教学实践中,将教师们所承担的桥梁工程科学研究课题引入课堂,及时介绍桥梁工程典型实例,以开阔学生的专业视野。工程实例包括近十多年国内外桥梁工程建设成就与发展现状、典型桥梁工程事故分析等,引导学生将所学内容与实际桥梁工程紧密结合。

 

三、国内外一流大学的先进经验

国内主要调研了同济大学、东南大学等土木工程专业一流A+高校相关经验,国外主要调研了美国、英国、德国等国家基本情况,为我校人才培养提供思路与参考。

同济大学:1)本科生教学中加入导师制,支持师生间双选,锻炼学生科研和实践能力。分为学校、企业、国际三类导师项目,其中以学校导师项目为主,涵盖“三进”( 进实验室、进课题组、进科研项目) 和学科竞赛活两方面;2)课程设置国际化,与海外20 余所著名高校进行了本科生、研究生层次的双学位合作办学,与海外30 余所著名高校开展暑期学校、联合毕业设计、结构大赛等各种层次的学生国际交流活动;3)联手法学院推出工程(土木)—法学复合人才培养模式创新试验区”,致力于培养当前社会紧缺的高级复合型土木工程师。

东南大学:1)推出“卓越计划”,构建了基于交叉、团队和实务三位一体的复合人才培养模式,力求培养符合社会发展、企业需求、具有创新精神的既懂尖端技术又精通管理的卓越工程师人才,先后与三家国内大型房地产企业合作,探索企业与院校共同培养机制;2)推进适合研究型教学,形成基于问题、基于项目、基于案例、基于实践、以研学引导为主要特征的教育观念,土木学科的研学课包括大跨空间结构设计与施工、大跨桥梁结构、桥梁抗震与抗等专业核心课;3)充分利用虚拟仿真试验教学手段。构建了虚实结合的虚拟仿真系统,开阔学生的思维视野,培养创新能力,增强软件应用分析水平,帮助学生在全国结构设计、建筑信息模型等大赛多次获奖;4)研究生人才培养方面,东南大学连续举办多届暑期学校,为学生创造了新的学习机会,拓展了国际视野,让教师接触到新的教学理念,通过邀请国外专家来讲学,促进国际交流与合作,也扩大了学院的国际影响力。

世界各国大学都在探索创新人才培养的教学模式,例如,英国、美国和德国高校的土木工程教育十分重视工程设计教育,加强工程实践训练,与我国高校土木工程专业相比,国外高校更注重实践性教学环节和学生的工程训练。

英国的土木工程专业是以职业为目标, 强调培养应用型人才,教学计划中十分注意工程实践和能力的培养;美国的土木工程专业培养目标中非常重视实践能力,如MIT土木工程专业教学中注重基础、加强创造性能力培养和工程实践教育, 尤其工程中团队合作精神的培养,UC Berkeley土木与环境工程专业十分重视实践, 3 学分的结构设计课程教学, 每周讲课2学时, 实验或设计3学时;德国和法国土木工程专业既学习科学基础, 也学习工程技术,要求学生到工业企业实习, 同工业企业长期保持密切的联系与合作,如德国的企业界都能承担接收学生的实习任务, 并作为招收新员工的考察对象,高年级学生还要完成实验设计, 自己安排时间到实验室做实验, 采集数据和分析数据, 写出实验报告。

四、本单位目前存在的问题

(一)实践课时较少,实践内容多样性不够

目前本科学生的专业技能培养还是以理论教学为主,实践课时较少,实践内容多样性不足。学生学习了基本专业理论,较少进行实践应用,集中实践可能就是毕业设计。另一方面,毕业实习往往也是参观为主,没有真正深入建设工地,进行真正的实习。建议加强实践课时,提高学生解决实际问题的能力。另一方面,设法为学生提供更多的实践机会,并在实践中提出问题和解决问题。

(二)本科生创新能力培养不足,创新训练缺乏

土木作为传统学科,对学生的吸引力在减弱,教学应与最新的科研动态相结合,充分调动学生的学习热情。可以结合与专业有关的社会热点事件(比如虎门大桥的风致振动),及时给学生答疑解惑。另一方面,紧跟土木工程学科未来发展趋势,引入新的技术和方法,比如新材料、新结构、智能化、数字化等。也可采用本科生导师制,让学生早日进入课题组,进行创新性训练。

(桥梁支部)