陈湘生院士客座教授聘任仪式暨学术报告会

通讯员: tmxyuser1 初审: 复审: 时间: 2018-04-26

423日晚,中国工程院院士陈湘生客座教授聘任仪式暨“岳麓讲坛-‘湘’约土木人”学术报告会在我校复临舍报告厅会举行。中国工程院院士、土木工程学院教授陈政清、副校长刘金水,土木工程学院院长陈仁朋等出席仪式,学院部分师生听取报告会。聘任仪式由院长陈仁朋主持。

仪式上,首先中国工程院院士、教授陈政清介绍了陈湘生院士的简历及学术成就。陈湘生院士长期从事地下工程控制地层变形技术的研发工作,并取得了人工冻土物理力学基本体系等多项成果,而且对深圳的城市轨道交通建设做出重大贡献。随后副校长刘金水为陈湘生院士颁发了客座教授聘书并佩戴校徽。此次聘任陈湘生院士为湖南大学客座教授,不仅进一步增进了我校相关领域的高端师资力量,促进“双一流”建设,还为湖南大学在地下工程等多方面的研究提供了强大助力。

报告会上,陈湘生院士以“建效能最大化的城市轨道交通”为主题。陈湘生院士先以世界与中国的轨道发展史引入,以此引出中国城市轨道的现状与挑战:以往城市轨道交通模式自身难以可持续。然后陈湘生院士提出了解决方法:只有走建效能最大化城市轨道交通之路才是解决无法可持续发展困境的主要选项。最后陈湘生院士展示了深圳在轨道交通上的探索发展与成果。

人物简介:

陈湘生,隧道与地下工程专家,湖南湘潭人。先后就读或访学于淮南矿院(现安徽理工大学,学士学位)、清华大学(研究生,博士学位)、柏林工业大学(青年交流学者)、剑桥大学(访问学者)。历任煤炭科学研究总院北京建井研究所高工、研究员和副所长、所长,总院董事兼副总工程师,煤炭工业部技术委员会委员兼矿山建设和岩土工程专业委员会主任委员;深圳市地铁集团有限公司总工程师兼总体部长、总调度长,副总经理兼总工等职。现任深圳地铁集团有限公司总工程师兼技术委员会主任(党委委员),深圳市科协常委。

长期从事地下工程控制地层变形技术的研发工作。建立了人工冻土物理力学基本体系;构建了深井冻结壁和冻结管变形极限双控的时空设计理论体系和公式,解决了防控冻结管断裂淹水难题;研制了首套离心机土壤冻-融循环模拟装置并提出了抑制冻-融的实用技术;研发了水平冻结技术,为地下工程中防控突水涌砂提供了金钥匙。创建了地铁隧道下穿建筑物的“掘---控”群泵注浆矫正建筑物的控制变形技术;带领研发了跨地铁运营隧道的地下空间施工“加固-跳挖-反压-隔离-精测”的控制地层变形组合技术,将运营隧道规范控制限值降到3米以内,释放了地铁安保区原来无法利用的大量土地资源。获国家科技进步奖3次。出版专著8部、国内外正式刊出论文90余篇。2017年当选中国工程院院士。