校企合作进北京:湖南大学党委书记邓卫来京赴中建集团走访调研

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2023-04-06

4月4日,湖南大学党委书记邓卫一行,来到中建集团北京总部进行调研走访,与中建集团党组书记、董事长郑学选就校企合作进行会谈。邓卫表示,湖大作为第一梯队高校,希望未来能在人才培养、科研合作、成果转化、校园招聘等方面,加深跟中建集团的战略合作,向其输送更多优秀毕业生。郑学选指出,湖南大学在人才输送与科技研发等方面给予中建集团大力支持,未来双方要进一步加强合作,打造校企合作新典范。

参加会谈的还有湖南大学党委副书记孙炜,中建集团党组成员、副总经理赵晓江,纪检监察组组长、党组成员彭兴第等。

座谈会现场

郑学选欢迎邓卫一行到访,感谢湖南大学在人才输送与科技研发等方面给予中建集团的大力支持。郑学选表示,湖南大学历史悠久、实力雄厚、人才辈出,在不同历史时期,都为党和国家事业发展作出重要贡献。中建集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与湖南大学一道,全面贯彻新发展理念,主动服务构建新发展格局,大力深化各领域的务实合作,取得丰硕成果。中建集团的发展根基是人才,专业人才需求方向与湖南大学优势学科高度契合,希望双方在人才培养、科技研发、工程建设等方面进一步加强合作,打造校企合作新典范,共同服务国家重点战略实施和经济社会发展。

邓卫感谢中建集团多年来对湖南大学的支持与帮助,并介绍了学校的历史沿革、办学规模和特色学科建设情况。座谈会上,邓卫回忆了习近平总书记在2020年9月到湖南大学岳麓书院75分钟考察调研的情形。他表示,总书记所做的重要讲话指示精神,对湖大师生和学子影响巨大。作为第一梯队高校,湖南大学将坚持在文化传承与创新中育人,致力培养新时代经世致用的领军人才,正在加快推进世界一流大学建设。

邓卫表示,下一步,湖南大学将进一步发挥学科优势,与中建集团在人才联合培养、科技创新、产学研成果转化落地等方面深化合作,助力推动现代建筑业高质量发展,与中建集团一道为中国式现代化建设贡献力量。

据悉,湖南大学每年向中建集团输送200余名优秀毕业生,招聘人数在中建集团录取的985高校中位列第三。

据湖南大学招生就业指导处相关负责人介绍,学校将开展系列校企合作走访交流,中建集团总部是计划走访的其中一家单位,接下来还会前往其他重要单位进行会谈。该活动旨在加强与就业单位的联系与合作,帮助湖大学子实现更高质量就业。

湖南大学党委学生工作部部长、招生与就业指导处处长陈义红,土木工程学院党委书记彭晋卿,建筑与规划学院院长徐峰,科学技术研究院副院长刘文,招生与就业指导处副处长刘明然;湖南大学北京校友会秘书长刘振华;中建集团相关部门和子企业负责人也出席该会议。

邓卫(右二)一行参观中建展厅

会谈后,邓卫一行还参观中建集团展厅。邓卫饶有兴致了解中建集团发展历史、先进科技、遍布全球的项目布局。

当日,邓卫还与在京校友举行座谈,对湖南大学北京校友会工作作出指导。湖南大学北京校友会会长薛向东、陈永宏向学校领导汇报湖南大学北京校友会工作,北京校友会秘书长刘振华表示,校友会将继续为母校连接优质校企合作资源。

邓卫勉励校友会发扬在北京地区优势,发扬湖大人“实事求是,敢为人先”的精神,做好校友服务工作,帮助校友更好成长进步。资深校友莫宇宏等列席会议。

来源:湖南大学北京校友会

编辑:席雯