中英绿色智能建造国际论坛举办

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2023-03-27

3月22日-24日,由湖南省科学技术厅、湖南省住房和城乡建设厅、英国驻广州总领事馆主办,湖南大学、湖南工业大学、爱思唯尔承办的“中英绿色智能建造国际论坛—科技创新支撑实现建筑碳达峰碳中和目标”国际论坛在长沙召开。

本次论坛共有中英建筑碳中和政策与科技创新、绿色建筑的应用和标准化、智能建造与零碳社区的创新与实践三个专题以及ESG(环境、社会和公司治理)及其在建筑业的发展一个主题论坛,围绕绿色建造、智能建造、工厂化建筑、零碳社区、ESG、部门创新体系等主题,研讨湖南与英国和其他发达国家在绿色智能建造政策、教育、科技、产业方面的研究和实践进展。湖南省科学技术厅国际与区域合作处处长刘建元主持本次论坛的开幕式,英国驻广州总领事馆代区域合作参赞傅珍妮(Jane Fulbrook)、湖南省住房和城乡建设厅副厅长刘年来、湖南省科学技术厅副厅长曾立新为论坛致辞。

会上,英国驻华大使馆气候、能源与环境处一等秘书Sara Hamid和英国能源安全和净零排放部高级政策顾问Amarinda Bazeley分享了英国建筑碳中和相关政策;住建部科技与产业化发展中心研究员梁浩和湖南大学教授张国强介绍了我国绿色建筑科技发展和湖南绿色智能建造创新实践;香港理工大学教授牛建磊和清华大学教授张寅平分享了零碳社区和健康低碳建筑研究成果;英国标准协会数字化建造环境业务(中国区)负责人翟云龙和英国建筑研究院中国分院技术总监杜杨燕分享了标准化促进绿色建筑发展的国际经验;英国Brunel大学Maria Kolokotroni教授和荷兰Delft理工大学Henk Visscher教授分享了英国既有住宅节能改造和荷兰国家建筑低碳转型的技术和策略;英国零碳工场、西安交通大学、远大科技、三一筑工等专家代表介绍了相关机构和企业的创新技术和产品。

会上,湖南大学国家级建筑安全与环境国际联合研究中心主任张国强、绿色方舟国际联盟执行主席李洪彦、英国建筑研究院(BRE)中国分院中国区技术总监杜杨燕、集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司总裁李雷、益社咨询创始合伙人李磊、励展博览集团战略与投资部门业务拓展经理赵富宇和湖南湖大瑞格能源科技有限公司总经理张虎7位专家就ESG(环境、社会和公司治理)及其在建筑业的发展进行了圆桌对话,讨论如何利用双碳契机,引领企业高质量转型发展。

会后,参会嘉宾赴远大科技集团、三一筑工科技股份有限公司实地参观考察。

通讯员:胡杰

审核:艾正涛