课程思政专题研讨会召开

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2021-11-12

为深入学习贯彻落实习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,把思想政治教育贯穿于人才培养体系,坚持把立德树人作为根本任务,不断创新教育教学模式,持续加强课程思政建设,切实提高人才培养质量,学院各系(中心)于11月2日分组召开课程思政专题研讨会,学院领导华旭刚、彭晋卿、周云、周石庆和张超分别参加了相关系(中心)的会议。

在会议中,各系(中心)老师集中学习了邓卫书记、李树涛副校长在湖南大学本科教育大会的讲话精神,结合校院课程思政指南,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”、课程思政与思政课程等问题进行了专题研讨。

建筑工程系易伟建表示,课程思政不仅是课堂PPT内容的体现,教师要加大思政教育投入,拉近与学生之间的距离,方志表示教师要在潜移默化中通过“润物细无声”的方式教育、引导学生爱党爱国爱家,汪梦甫建议编写课程思政案例,在教学大纲中融入更多的课程思政元素。

桥梁工程系陈美华表示,要把服务国家重大工程建设等思政元素融入、写入教材,张阳认为要充分展示我国桥梁工程的建设成就,同时要把行业需求、现实问题向学生们说清楚、讲透彻,刘志文建议通过介绍国家重大基础设施的典型工程案例,激发学生的学习积极性,提升专业兴趣和责任担当,华旭刚表示,西部地区的桥梁建设有巨大发展潜力,建议开展研究生课程思政建设,邹丹建议在《工程图学》实习实践环节引入BIM教学内容,加强学生工程实践能力的培养。

道路与交通工程系张恒龙表示,在道路工程的相关课程中应深度融入、挖掘思政元素,将课程教学与总书记来校考察重要讲话精神紧密结合,许曦谈到要注重教学模式的不断创新,紧密结合新领域、新方向,努力构建全员、全程、全方位育人格局,黄立葵认为教师应高度注重学生评价和课堂反馈,不断提升教育教学能力,刘晨辉老师表示,应持续将“四史”学习融入课堂,不断加强课程思政内涵建设,结合国家重大发展战略,厚植学生的家国情怀。

岩土与地下工程系陈昌富建议通过重大工程事故案例警示教育提高学生的社会责任感,引导学生树立正确的价值观,积极投身“一带一路”建设,吴怀娜认为教学目标的制定要充分发掘不同专业课程的“思政要素”,注重培养学生的独立自主思考能力、团队协作意识,曹文贵建议采用多元化教学模式,引入与岩土工程实践相关的爱国主义教育素材,杨微谈到人才培养应该遵循分层次、多元化的理念,以导师制、小班授课为主要培养模式,着重培养学术创新思维和工程实践能力。

工程应用力学研究中心周芬表示,课程思政要充分体现家国情怀和责任担当, 注重学生的道德情操、人文素养和健全人格的培养,王烽谈到流体力学知识和教书育人体会的结合,流速慢的地方会阻碍流速快的地方速度的增加,而流速快的地方会带动流速慢的地方流速的增加,这就像学生要受到好的影响就会变的更好,反之就会变差,李航老师谈到要注重新时代大学生的思想发展规律,要以“润物细无声”的方式提升学生的思想境界,引导学生形成正确的人生观、价值观,提高学生面对机遇、挑战的能力,孔烜认为加强课程建设是教学计划实施落地的关键,课程建设应当更贴近实际工程,教材编写要突出传统优势课程,对标一流、提前规划、狠抓落实。

建管与防灾工程系陈大川表示立德树人是教育的根本任务,深化高等教育改革、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人意义深远,王海东谈到我们要坚定跟党走,紧跟党的步伐,培养具有担当民族复兴大任时代新人,王家谈到“四史”学习是重要环节是持续推动习近平总书记来校考察调研重要讲话精神进课堂的重要环,郭玉荣结合课程思政建设经验表示,专业课程的“课程思政”要求教师在立足专业课程的同时,不断挖掘思政元素,在传授专业知识、培养专业技能的同时实现价值引领。

水科学与工程系贺维鹏以《水的社会循环与可持续发展》校级思政课程建设为例,分享了如何将家国情怀与水源水污染问题有机结合的课程思政教学经验,周石庆认为给排水科学与工程专业核心课、选修课的思政元素切入点较多,要充分发挥优势,提升学生的学习积极性和课堂参与度,马晶伟老师以《排水工程(上)》课程为例,将相关的典型人物、典型工程与课程教学紧密结合,提升学生的民族自豪感,余健结合三十余年的教学经验,认为现阶段最关键的问题是引导学生,解决“为谁而学”的问题,激发学生的爱国情怀,坚定学生追求真理、献身科学的理想信念。

建筑环境与能源应用工程系龚光彩作了题为“加强特色融合型支部建设-立德树人,教书育人,努力培养高质量专门人才”的报告和经验分享,从强化学习意识、提高政治站位、特色融合、立德树人、教书育人、个人感悟与总结等方面进行了介绍,艾正涛分享了自己重温学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话以及习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述的学习体会。

建筑材料研究中心朱德举表示要增强责任感、紧迫感,自觉担负起新时代赋予的历史使命,张祖华谈到作为湖南大学这样一个拥有悠久历史传承、优秀红色基因的高校教师,在倍感光荣的同时,深感责任和使命重大,要不断提高思想政治素质、提升教育教学能力,李凯表示要利用好课堂教学这一知识传播主渠道,结合建筑材料专业特色,将更多、更好的思政元素融入课程教学,胡翔谈到一流大学应该提倡教学、科研的深度融合,学术大师依旧是高水平大学的重要支撑,郭帅成谈到要将马克思主义基本原理和专业知识学习相结合,通过介绍土木工程在“新基建”、“交通强国”、“双碳目标”建设中的重要意义,激发、培养学生的专业兴趣,使学生在思想上、行动上与党和国家的大政方针同频共振。

在会议中,各系(中心)还就教学成果奖规划申报、一流专业建设、一流课程建设、一流教材建设、教育教学改革进行了深入研讨。