“五心五行动”推动党史学习教育走深走实

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2021-06-09

千年学府,百年土木。自党史学习教育开展以来,土木工程学院党委秉承“成就人才、传道济民、实事求是、经世致用”的优秀文化教育传统,坚持立德树人,依托学科特色和优势,积极实施“五心五行动”,扎实推动党史学习教育不断走深走实。

一、实施“初心”领航行动,让党史学习教育“立”起来

以“引”为先导,理论学习“齐步走”。一是学习引领全面升级。抓好领学计划,党委书记和院长坚持带头为全院党员、入党积极分子宣讲;理论学习中心组坚持依托习思想学习小组,构建“专家入院宣讲、党政班子带头宣讲、先锋宣讲团覆盖宣讲”学习圈层,形成党支部交叉领学、支部成员轮流领学、支部骨干带头领学、线上学习强化领学“四位一体”学习机制,确保党史宣讲教育全覆盖。二是学习内容全面扩容。开展党委理论学习中心组集中学习研讨、专题读书班、午餐分享会等,举办“学习强国积分竞赛”活动,获校“学习强国”流动红旗;推出《以绝对忠诚坚守初心使命》《试论党的群众路线》等土木人学史笔谈系列。三是学习方式全面创新。依托“鲜红的党旗飘扬HNUCE”和湖砼理HNUCE微阵地,打造“五微”模式(微网格、微服务、微宣讲、微党日、微学术)。通过开设“百年潮正青春”“围炉读书”“先锋问答等你来答”“我为我党送祝福”“党史故事100讲”等云专栏,云培训以及云分享,让党史学习教育接地气、有声势、见实效。

二、实施“信心”活力行动,让党史学习教育“活”起来

以“导”为关键,师生党员“齐上阵”。一是全员发动。领导班子全体成员进支部、实验室、寝室、课堂,定期开展“院长思享会”“新工科青年学术沙龙午餐会”等,完善党委委员联系党员和党外党员制度,充分发挥教职工、离退休干部、学生党员及校友党员作用,开展聆听大师的声音—院士报告会、学风建设大会、人才培养恳谈会等,引导广大党员学党史、育新人。二是用活阵地。用好用活岳麓书院、橘子洲头、湖南党史陈列馆等红色资源开展教学,开展“读懂中国”师生研学,把党史学习教育有机融入思政课、通识教育课等课堂,定期组织44个党支部读书班把党课搬到红色现场。通过优秀党员故事分享会、观影铸魂电影党课《大地颂歌》、“就认这个理”微宣讲比赛等,引导师生在百年党史中感悟初心使命,传递红色力量。三是坚持融合。推进党史学习教育融入课程思政,召开“传帮带”老中青课程思政课教师交流会,围绕如何讲好党史、讲好课程思政进行深入交流。将党史学习教育纳入专业必修课,新增湖南省普通高等学校课程思政建设研究项目2项,校级“课程思政”示范课程4门,全校首推《土木工程学院课程思政教学课件汇编》等。

三、实施“仁心”涵养行动,让党史学习教育“实”起来

以“德”为目标,多措并举“齐推进”。一是以德为先。紧扣2021年全国“高校教师思想政治工作强化年”契机,完善师德建设制度,建立“三必”机制,即教职工聘用、晋职晋级、评奖评优时“必听”党支部意见,干部提任考察时“必找”党支部书记谈话,教职工考核“必经”党支部审核,严格实施师德“一票否决制”。二是德以励行。定期开展“学史崇德,争做新时代大国良师”等系列活动,宣讲好教育部师德专题教育部署会精神。开展“院士回母校”“相约土木人”等特色品牌活动,讲真情、说实话,出真招、办实事,动真格、重实干、下真功、求实效,带头践行实事求是思想路线。三是德育引领。开展真实、深度与趣味兼备的教师专访,全景展现土木院优秀教师典型事迹和高尚风范。大力选树师德标兵典范,创新形式载体,通过表彰大会、荣休仪式、土木师生四代同堂守初心——姜乃昌教授奖励基金等,提升师德模范的传播力、感染力、影响力,激励教师崇教乐育、以身立教、以德立教。

四、实施“暖心”关怀行动,让党史学习教育“热”起来

以“亮”为底色,线上线下“齐发力”。一是亮身份。党员学习岗,在学党史、办实事中亮出党员身份,明确教师党员干部“亮明一人、领学一次、带动一片”,学生党员主动加入团日活动和班会开展党史学习宣讲等;二是亮承诺。院党委摸清群众急难愁盼问题,承诺师生群众所思所想所盼有回应、能解决,承诺为师生重点打造党史学习教育阅读空间、党员之家、党史实践课堂,将党史学习教育融入日常,承诺做好未就业学生的“推销员”和“后勤保障员”,即“学院领导+辅导员+ 毕设老师或研究生导师+学生干部”工作指导模式。三是亮品牌。党史学习教育和中心工作深度融合,助力攻克世界技术难题,土木人研究电涡流阻尼等前沿技术服务国家战略需求解决卡脖子问题,主编《湖南省住房和城乡建设标准化“十四五”发展规划》《5G 基站基础设施碳排放指标评价标准》等行业标准,切实增强国人在世界重要工程领域的行业信心。

五、实施“匠心”提升行动,让党史学习教育“深”起来

以“精”为标准,文化宣传“齐开花”。一是阐释好土木精神。继承学院优良传统和学风、师风、院风,加大对土木精神、文化的宣传,将学院历史作为新生入学、新员工入职第一课,提升百年土木思想文化育人功能。充分发挥院士、学科带头人、老教授和优秀校友的影响力,组织开展“书香土木”“土木之家”等“专业+党史”宣讲;举办不同层次的文化分享会、交流会,讲好党史上湖大土木人“桥”和“路”的故事。二是传播好土木声音。发挥媒体矩阵优势,开设“奋斗百年路、启航新征程”等专栏发布各类信息 100 余篇,编发《土木人学史笔谈》10 期,开展传唱革命歌曲、“我给先辈写封信”、思政理论宣讲大赛等近十项红色校园文化活动,营造了浓厚氛围,积极筹划“湖大土木人助力十八洞村脱贫纪实”等微党课制作,获央视新闻联播、学习强国、团中央等全国主流媒体报道 10 余次。