聆听大师的声音:周绪红院士与土木学子面对面

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2020-11-17

1114日,著名结构工程专家、中国工程院院士、湖南大学新型结构体系研究中心主任周绪红教授以《土木工程的发展与展望》为专题,在复临舍报告厅为土木学子上了一堂别开生面的“专业介绍课”。中国工程院院士陈政清,湖南大学校长助理陈仁朋出席报告会,土木工程学院院长邓露、党委书记彭嘉芬、副院长华旭刚、彭晋卿、周云、院长助理周石庆、张超、院士办公室童桦及300余名师生代表参加,报告会由邓露主持。

周绪红院士以“土木工程的发展与展望”为题,从土木工程发展的战略意义”“土木工程发展历史、现状与未来”“存在的挑战与问题”“发展的方向等四个方面,带领新生们回顾了土木工程专业波澜壮阔的发展历程,领略了土木工程学科的独特魅力,深入了解到国内外土木工程学科的发展轨迹,更见证了中国改革开放40年来土木工程的辉煌成就。

通过重点介绍美国布鲁克林大桥、钱塘江大桥、京张铁路的建设历程,以及相应建造者约翰·罗布林、茅以升、詹天佑的可歌可泣的伟大事迹,向新生们生动展示了土木人“逢山开路,遇水架桥”的奋斗精神,精益求精、追求卓越的工匠精神和伟大的爱国主义情怀。

周绪红院士指出,改革开放以来,我国土木工程建设在新材料、新结构、新工艺和新技术上取得重大突破,能力与规模已达到世界先进水平。无论是高层建筑、大跨桥梁、高速铁路、隧道涵洞、水利大坝等基础设施,从建国前的一穷二白到现在成为世界强国,其中凝聚着我们一代代土木工程师坚韧不拔的奋斗拼搏精神,我们可以有足够的文化自信。

但是,我国土木工程学科发展还存在不少挑战,在满足需求、科技创新、解决工程老化和可持续发展四个方面仍存在较大问题,与国外仍有较大差距。周绪红院士认为,应当通过多学科交叉融合、产学研跨界结合与高新技术综合的手段,在研制新材料、新体系和新形式等方面下功夫,全面推动我国土木工程科技创新走向世界前列。

最后,周绪红院士深情勉励全体土木学子:“你们生长在一个好时代,祖国建设需要你;你们学了一个好专业,古今中外、衣食住行、上天入地下海离不开你;你们拥有好的前途,命运自己掌握,个人价值与国家发展一致。期待你们有一个美好的土木人生!”现场掌声雷动,经久不息。土木学子纷纷表示,今后将脚踏实地,练就过硬本领;坚定信念,服务伟大事业;矢志奋斗,报效祖国人民。

听了周院士的讲座,我了解了土木工程在历史的长河中发挥的重要作用,了解了中国土木工程的发展史,目前已取得的成就和仍然存在的问题,也加强了对自己专业的理解深度。在了解了自己专业对于这个社会乃至国家的重要程度之后,我决定在以后的大学生活中好好学习本专业知识,争取以后在从事相关职业时能做出贡献,并一直为自己所学的专业而自豪。

——给水2003班王语诺

土木的发展是很艰辛的,前辈们披荆斩棘的精神更令我动容。从这些周院士讲的建筑的故事中,我体会到,比建筑的实用性更重要的,是建筑背后象征的意义、故事和精神。钱塘江大桥,港珠澳大桥不仅连接了两岸,更是让中国桥梁建设在国际上获得尊重;天安门对中国不仅仅是一个城门,更是代表了一个民族在世界的崛起。我觉得,这才是今天院士跟我们讲的最重要的东西,这也是土木工程的最终意义:建筑建设,是为了在我们存在过的地方留下我们文明的印记,让我们有精神的寄托之处。在未来的发展中,我们新时代最重要的,无疑是在前人的基础上做出创新,在未来将更多的新科技运用进土木工程,才能不断为土木注入新生机。

——土木类2010班常艺胧

听周绪红院士给我们讲述国内外土木工程发展的历史,承载着两代人心血的布鲁克林大桥、克服万难建桥又为了民族安全炸桥的茅以升、一点点变高的各种大楼……如今我们正处于蓬勃发展阶段,面临着各种工程离不开国外设计、科技含量低、产业化落后的挑战,这一切都需要我们去努力去改变,为中国土木工程发展贡献我们的力量。

——建环2001班王瀚琳

周绪红简介

周绪红,著名结构工程专家,湖南大学教授,重庆大学教授,中国工程院院士,日本工程院外籍院士,英国皇家结构工程师学会资深会士,英国皇家特许结构工程师。曾任湖南大学副校长、长安大学校长、兰州大学校长和重庆大学校长。现任湖南大学新型结构体系研究中心主任,重庆大学钢结构工程研究中心主任,中国钢结构协会名誉会长,中国建筑金属结构协会名誉会长。

周绪红教授长期从事钢结构、钢-混凝土混合结构和桥梁结构方向的教学与科研工作。先后获得国家科技进步一等奖1项、 二等奖3项、国家教学成果二等奖2项,荣获第二届全国创新争先奖,2020年度何梁何利基金科技进步奖,重庆市科技突出贡献奖,陕西省有突出贡献专家、甘肃省领军人才和中国钢结构三十年领军人物称号。