我院举办“第15届全国大学生交通运输科技大赛交流沙龙”活动

通讯员: 曾带丽 初审: 复审: 时间: 2020-11-04

10月27日晚,土木工程学院副院长周云在院楼B210会议室主持举办第15届全国大学生交通运输科技大赛交流沙龙。全国大学生交通运输科技大赛(以下简称“交科赛”)是由教育部高等学校交通运输类教学指导委员会主办,属于A类学科竞赛。我校本届共提交7个参赛作品,七位同学分别代表各自的竞赛团队介绍并展示了参赛作品。土木工程学院黄立葵、李嘉、涂文戈教授,李洁、张恒龙、余加勇、王家副教授和周苏华、王维助理教授,信息科学与工程学院孙晶茹助理教授和数学院姚兰副教授等40多位师生参加了此次学术交流沙龙

首先,土木工程学院副院长周云为本次活动致辞,介绍土木工程学院学科竞赛的政策和近几年取得的成果,并传达我国高校发展新工科的战略。为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展等一系列国家战略,我国教育部积极推进新工科建设,并提出综合性高校要对催生新技术和孕育新产业发挥引领作用。在国家鼓励大学生创新创业的大背景下,同学们要以积极参与学科竞赛为契机,勇于走在创新创业的时代前面。

李洁老师介绍了交科赛的发展历程、比赛流程、作品要求,以及本次大赛我校参赛作品的提交情况。

彭牧、陈思妤、周良娟、唐聪、余天赋、李瑞敏、陈佩茹共七位同学分别代表各自的竞赛团队介绍和展示参赛作品。参赛作品涵盖交通工程、交通大数据、道路运输与工程等研究方向。分享结束后,老师和同学们就参赛作品积极提问,进行了深入交流和学术探讨。

周云副院长和黄立葵教授分别就本次活动进行了总结,指出我院大力支持学生参加学科竞赛,并通过参赛培养科技创新精神,提升实践能力。交通运输除了研究公路、铁路、水路及航空运输基础设施的布局及修建,还研究载运工具、交通信息、交通运输经营和管理。交科赛具有选题相对自由,比赛流程简单的特点。老师通过指导学生参加交科赛可以加快科研成果的转换、加强跨院系合作,促进我校新工科的建设。整场学术沙龙座无虚席,气氛专注而热烈,为师生进行跨院系学术交流与合作提供了一个宽松、自由的平台,并为我校明年以更多更优秀的作品参加大赛奠定了基础。

延伸阅读:

全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主办的交通科技A类创新竞赛,每年举办一届;大赛专业范围包括交通运输、交通工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制、物流等专业,同时涵盖了土木工程(道路与铁建方向)、管理学(交通运输相关)等多个学科领域。

(供稿:杨世刚